29 июля 2022 Экономика
535

В Пензенской области в ближайшие годы вырастет доходная часть бюджета

Это достигнуто за счет ряда налогов, повышения собираемости штрафов.


Фото: ПензаСМИ.

29 июля в Пензе на 52-й сессии регионального парламента принят законопроект, который корректирует распределение бюджетных средств Сурского края на ближайшие годы. Его представила депутатам министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева.

Она рассказала об основных чертах законопроекта «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Руководитель ведомства отметила, что вырастет как расходная, так и доходная часть.

Финогеева отметила, что за счет налоговых и неналоговых доходов поступления в бюджет региона за 6 месяцев выросли на 1 млрд 682 миллиона рублей. Эта часть региональной казны растет за счет таких пунктов, как налог по «упрощенке», налог на профессиональный доход, налог на прибыль организаций и т.д. Вносят лепту административные платежи, штрафы.

В целом объем доходной части бюджета региона вырастет в этом году на 4 млрд 126,7 млн рублей. При этом объем расходной части предлагается увеличить на 4 млрд 550,1 млн рублей. Основные направления данных средств – социальная сфера. На нее направят почти половину запланированного увеличения. Так, на оснащение медорганизаций потратят 75,7 млн рублей, 214,8 млн рублей пустят на снижение напряженности на рынке труда. На ремонт дорог потратят дополнительно 820,5 млн рублей. А 138,5 млн рублей запланировано для помощи людям, эвакуированным с соседних с РФ территорий.