28 июля 2022 Культура
418

В Пензенской области скоро может появиться этнодеревня

Там соберут предметы культуры и быта народов региона.


Фото: ПензаСМИ.

В Пензе рассматривают идею создания этнодеревни — такого места, где будут собраны национальная одежда, предметы культуры, быта народов, населяющих Сурский край. Также там можно будет продегустировать различные блюда, приобрести сувениры.

Об этом рассказал 28 июля в ходе круглого стола в Доме молодежи заместитель министра культуры Пензенской области Ильдар Мавлюдов. Встреча прошла при участии общественных организаций, национальных объединений, журналистов и была посвящена развитию этнотуризма.

Эту идею поддержал председатель общественной организации местной узбекской национально-культурной автономии Сатимбай Бердиев. По его словам, он с коллегами уже пытался самостоятельно выполнить такой проект, но не слишком удачно. Нужно делать его на более серьезном уровне, тогда все получится. И здесь важно подходить комплексно — при участии нескольких ведомств, национальных сообществ.

Руководитель областного краеведческого музея Артем Павлихин тоже готов помочь в создании этнодеревни.

О конкретных планах на встрече не говорили. Но согласились, что при создании такого туристического проекта нужно создавать инфраструктуру, сервис и в то же время не потерять самобытность народов.