26 июля 2022 Общество
527

Поблизости от Никольска Пензенской области обнаружены загадочные круги

На данный момент их происхождение не установлено.


Фото: ПензаСМИ.

В редакцию «ПензаСМИ» обратилась жительница Никольска Лидия С. (она просила не указывать фамилию) и рассказала, что во время прогулки столкнулась с необычным явлением. Было это еще в конце июня. На одном из полей, расположенных на окраине города, женщина увидела круг правильной формы. Точнее, кругов было два — внешний, малоприметный, и внутренний, более четкий.

Образованы они были травяным покровом — по границам окружностей трава росла хорошо, а внутри, наоборот, была примята или скошена. Никольчанка даже подумала сперва, что круги — дело рук заготовителей сена. Но это предположение ею было отвергнуто — чтобы выполнить такую работу понадобится газонокосилка, а кому придет в голову тащить ее в поле? Да и такие ровные круги надо сперва чем-то разметить. Она не исключает, что эти круги внеземного происхождения, поскольку о подобных начертаниях или геоглифах говорили в передачах по ТВ.

Наше издание обратилось за комментарием к исследователю неомистического сознания и паранормальных феноменов, доктору философских наук, профессору Сергею Волкову. После знакомства с фотографиями, которые прислали в редакцию, эксперт сделал ряд гипотез касательно данного явления.

Исследователь отметил, что подобные круги может образовывать мицелий грибницы, как это произошло в селе Загоскино Пензенского района. Поэтому в первую очередь нужно осмотреть почву и понять, есть ли там грибница – массы ветвящихся нитевидных корней.

«Затем нужно провести замеры с помощью специальных приборов: уточнить радиационный фон, электромагнитные поля, неплохо бы и разницу хрональности определить», - сказал он.

По его словам, в Москве ещё в 90-е годы астрономы отметили, что в местах зависания НЛО время течет медленнее, чем обычно. Такие следы действительно порой остаются после влияния на почву дискообразных НЛО, когда они зависают и что-то излучают. В Пензенской области аналогичные ситуации возникали в Шемышейском и Белинском районах.

«Особенность у всех таких кругов одна — они держатся на почве долго, до нескольких месяцев», - подчеркнул Сергей Волков.

В ближайшее время исследователь планирует осмотреть место событий, чтобы дать более точную версию того, как появились загадочные начертания. «ПензаСМИ» обещает держать читателя в курсе его работ.