25 июля 2022 Происшествия
2252

Пензенец надеялся на дополнительный доход, но дал заработать мошенникам на своей наивности

Заявителю требовалось установить приложение «Skype», через которое ему пришла ссылка для регистрации на сайте.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В полицию города Заречного обратился местный житель 1983 года рождения. Мужчина рассказал, что ему на телефон позвонила неизвестная и предложила дополнительный заработок. Для этого заявителю требовалось установить приложение «Skype», через которое ему пришла ссылка для регистрации на сайте. Пройдя по ней, он ввел свои личные и контактные данные. После этого он обнаружил, что с его банковской карты произошла оплата чужого абонентского номера на сумму около 10 тысяч рублей. Далее, следуя инструкциям незнакомки, он вошёл в приложение банка и увидел, что банковская карта была заблокирована.

После этого заявителю пришло уведомление, что с его счета произошло еще одно списание денег на общую сумму около 169 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.

При использовании интернет-сервисов для поиска или предложения товаров и услуг используйте для общения с потенциальными продавцами и покупателями только официальные приложения! Такие сервисы, как «Авито» и «Юла», при использовании собственных приложений для общения между участниками сделками блокируют возможность пересылки пользователями любых ссылок, чтобы исключить возможность мошенничества в отношении клиентов. Поэтому обманщики пользуются для переписки с потенциальными жертвами другими мобильными приложениями (например, WhatsApp, Viber), чтобы присылать им обманные ссылки. Поэтому ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые присылают вам незнакомые люди!