18 июля 2022 Об актуальном
1969

По следам князя Куракина, или Как развивают внутренний туризм в Пензенской области

Активисты разрабатывают маршрут выходного дня для широкого круга.


Фото: Максим Костюшин.

С 14 по 17 июля группа пензенских путешественников совершила водный поход по Суре. Пять человек: четверо мужчин и 6-летняя девочка – дочка одного из участников - прошли по главной водной артерии региона. Возглавлял группу туристов руководитель АНО «Артефакт» Максим Костюшин, эта организация успешно реализует проект «По следам забытых усадеб». Он рассказал корреспонденту «ПензаСМИ» о целях сплава.

«Поставили задачу пройти по маршруту князя А. Б. Куракина, который совершил водное путешествие по Суре в 1786 году», - рассказал «ПензаСМИ» Максим Костюшин.

Отправной точкой маршрута стала Пенза, поскольку в прошлом году покорители сурских вод уже прошли первую часть похода – от Чаадаевки до берегов Старой Яксарки. Дальнейший сплав был бы осложнен необходимостью переносить плавсредства и вещи через плотину. Посчитали, что это делать нецелесообразно. В текущем году состоялась вторая часть экспедиции – старт взяли за плотиной ТЭЦ-1.

На прохождение пути у князя (по воде) ушло 8 дней, о чем он подробно рассказал в своей книге с витиеватым названием «Описание путешествия в 1786 году Его Сиятельства Двора Императорского величества Действительного камергера и разных орденов кавалера князя Александра Борисовича Куракина вниз по Суре от Красноярской до Чирковской пристани, находящейся при устье впадающей в Суру реки Инзы, с приобщением известия о той реке».

Если «бриллантовый князь» сплавлялся на специально выстроенном корабле, то наши современники отправились в путь на катамаране. Двое участников проходили маршрут на сапбордах – надувных досках, которые становятся все популярнее.

Финишной чертой сплава стало село Иванырс Лунинского района. Таким образом, за 4 дня они преодолели 54 км. Погода внесла коррективы в планы участников. Из-за дождя в Бессоновке пришлось задержаться. Однако в целом, по словам собеседника, намеченные цели выполнены.

Река со времен Куракина сильно изменилась

У Максима была с собой распечатанная книга Куракина, участники сравнивали, как изменилась красавица Сура за 236 лет со времен путешествия князя. Изменения не в лучшую сторону. Многих сел, упомянутых вельможей, уже нет в помине.

Бросается в глаза и неприглядное состояние берегов. Культурный уровень отдыхающих сейчас низок, как никогда. Стоянки завалены мусором! Нетрудно представить, что с рекой творится в половодье – весь пластик попадает в воду. На дне много ила на всем протяжении. После Пензы вода довольно мутная. Вероятно, это последствие сброса промышленных или коммунальных стоков. Впрочем, ближе к Бессоновке Сура заметно светлеет.

Однако участникам сплава запомнился далеко не только негатив. В рассказе Максима больше светлых красок.

«Красота по берегам потрясающая. Несколько раз видели цаплю, выдру. А в Лунинском районе пейзажи вообще сказочные. Осталась в памяти и усадьба Устиновых в Грабово. Удивительное по красоте и сохранности здание. Там стоит побывать всем, кто интересует дворянским наследием в Пензенской области», - делится он впечатлениями.

Маршрут выходного дня, доступный для всех

Максим сотоварищи отправился в поход не просто так. Цели масштабнее, чем может показаться.

«Хотим разработать маршрут для широкого круга. Сплавы набирают популярность, Все больше людей приобретают байдарки, каяки. Последний писк туристической моды – сапборды. Однако не все находят подходящие маршруты и забрасывают увлечение. Поэтому и хотим популяризировать «куракинский маршрут», точнее, его укороченную версию», - пояснил активист.

По словам собеседника, его можно пройти за три дня – с пятницы по воскресенье, но идеально за 4. Тогда конечной точкой будет Иванырс. Оттуда можно добраться до Лунино, а затем вернуться электричкой в Пензу.

Костюшин отдает себе отчет, что в советское время были маршруты сплавов по Суре. Однако он хочет сделать их доступными для обычных людей, не спортсменов. Будет разработан подробный документ (путеводитель) с описанием подходящих мест для кэмпинга, экскурсий. По его словам, в этот раз они посетили одну усадьбу и один храм в Пыркино, а есть возможность осмотреть 4 усадьбы.

Одним словом, это будет отдых в природных условиях, но с элементами культурной программы. Впрочем, варианты для более комфортного отдыха будут тоже разработаны. Будут искать подходящие для приема гостей дома. Возможно, узнав об этом проекте, кто-то из жителей сел по данному маршруту захочет создать мини-гостиницу.

Водное путешествие князя, как следует из книги, больше напоминает пикник. Он плыл медленно, часто останавливался на берегу, где ему устраивали приемы местные сановники. Впрочем, ничто не мешает современным туристам последовать примеру князя. Туризм бывает разный, спортивный и более размеренный, так сказать, пикникового типа.

На август ребята готовят новый поход, хотят пройти тем же маршрутом, но уже более детально собрать информацию. Кто знает, может, благодаря таким активистам, внутренний туризм скоро расцветет в Пензенской области.