13 июля 2022 Медицина
945

Пензенцев предупредили об опасном паразитарном заболевании

Об основных мерах профилактики эхинококкоза рассказали пензенские врачи-инфекционисты.


Фото: министерство здравоохранения Пензенской области.

В Пензенский областной клинический центр спецвидов медицинской помощи поступил мужчина с тяжелой формой паразитарного заболевания – эхинококкозом.

«Обнаружил заболевание уже в достаточно запущенной форме случайно. Жена настояла на плановом УЗИ брюшной полости, на котором как раз и обнаружили кисту в области печени. Симптомам – тяжести в области правого подреберья и своеобразной вкусовой реакции на фрукты – не придавал особого значения. Поболит и пройдет, думал я. Но, если бы я обратился раньше, мог бы избежать хирургического вмешательства», - рассказал пациент.

В пресс-службе регионального Минздрава сообщили, что эхинококкоз у человека в течение многих месяцев и даже лет может протекать бессимптомно. Основными переносчиками, как и было в случае пациента, являются животные.

«Заражение человека чаще всего происходит в результате постоянного общения с собаками. Также человек может заразиться при питье загрязненной воды из природных водоемов и при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, ягод и зелени, на которые яйца эхинококка попадают вместе с экскрементами зараженных животных», - подчеркнул врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Александра Болгова.

Отмечается, что для того, чтобы минимизировать риски заражения эхинококкозом необходимо ограничить тесный контакт с собаками, чаще мыть руки и тщательно обрабатывать овощи, ягоды, фрукты и зелень перед употреблением.