12 июля 2022 Образование
393

Пензенский государственный университет сегодня выпустил 150 молодых специалистов

12 июля состоялось торжественное вручение дипломов о высшем образовании выпускникам факультета промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта, который является одним из старейших в Пензенском государственному университете.

В 2022 году в общей сложности 150 молодых людей завершили обучение по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета. Начинающим инженерам предстоит работать в организациях и на предприятиях, совершать технологический прорыв в отраслях и укреплять экономику.

«Бакалавриат и специалитет закончили с отличием 30 % ребят. На магистратуре эта цифра составляет 74%. Молодежь понимает, что рынок труда переполнен экономистами и юристами, поэтому делает выбор в пользу рабочих профессий, поскольку у инженера есть перспективы. Возрождается промышленность, которая остро нуждается в профессиональных кадрах», - сообщил доктор технических наук, доцент Сергей Киреев, который возглавляет работу факультета.

В целях совершенствования подготовки инженерных кадров на предприятиях создаются базовые кафедры. Одна из них уже два года работает на производственных площадях компании «СтанкоМашСтрой», которая специализируется на выпуске металлообрабатывающего оборудования. У начинающих специалистов уже есть прочная связь с заводом, где студенты проходили производственную практику и погружались в будущую профессию.

«Сегодня вы получили дипломы, а завтра вас ждут уже на производствах. Перед страной стоит задача формирования технологического суверенитета. Именно вам, молодым специалистам, предстоит решать вопросы сначала импортозамещения, а потом и импортоопережения», - сказал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, обращаясь к выпускникам.

Президент ПГУ, доктор технических наук, профессор Владимир Волчихин уверен, что технологическая независимость невозможна без синтеза науки, образования и технологий, а также модернизации подходов к проблеме в целом. Сегодня профессия инженера вновь востребована, начиная от проектировщиков и заканчивая теми, кто обслуживает и развивает отрасли промышленности.

С момента основания факультета подготовлено свыше 17 тыс. специалистов, многие из которых стали признанными экспертами промышленности и науки. Выпускники работают в различных отраслях на должностях от мастера до генерального директора и определяют техническую политику предприятий.