11 июля 2022 Общество
560

В Пензенской области состоялся фольклорный праздник «Тихвинская ярмарка»

Праздник состоялся в бывшем имении Радищевых, где сейчас открыт музей.


Фото: министерство культуры и туризма в Пензенской области.

В минувшую субботу, 9 июля, в Государственном музее А.Н. Радищева прошел фольклорный праздник «Тихвинская ярмарка».

В пресс-службе регионального Минкульта сообщили, что в начале события для гостей выступили пензенские творческие коллективы. В центре просторной площади, перед Барским домом, развернулась торговля. На ярмарке были представлены изделия ручной работы из металла, камня, кожи дерева, шести.

Кроме того, в Барском доме представили частную коллекцию самоваров, дополненную из фондов Объединения литературных музеев Пензенской области.

На празднике проводились многочисленные творческие мастер-классы для детей и взрослых. Так, пензенцев учили плести лапти, лепить игрушку из глины и готовить домашнюю лапшу. Изюминкой праздника стал театр на сене.

«Подкрепиться можно было, продегустировав уху «по-аблязовски» — блюдо с местным колоритом, которое специально готовят только на Тихвинскую ярмарку и Масленицу в Радищево», - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что гостями «Тихвинской ярмарки» стали туристы из Пензы, Тамбова, Сызрани, Ульяновска и Саратова.

Организатором праздника выступило ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области и при содействии Администрации Кузнецкого района Пензенской области.

Тихвинская ярмарка дважды вошла ТОП-200 лучших событий в России.