9 июля 2022 Спорт
1047

Скончался основатель пензенского регби Олег Балашов

Благодаря ему регбийный клуб «Пенза» поднимался на высшие ступени чемпионата страны.

8 июля умер заслуженный тренер России Олег Балашов — человек, многое сделавший для становления в Пензенской области такого вида спорта, как регби. Ему было 76 лет.

Олег Балашов родился 3 ноября 1945 года в Евпатории. На начальном этапе своей карьеры трудился техником-электриком во «ПНИИУВМ», затем инженером-настройщиком на заводе ВЭМ. Долгие годы был связан в этим предприятием. Одним из первых в СССР заинтересовался регби. С 1963 года переквалифицировался и стал играющим тренером первой в городе на Суре регбийной команды при заводе ВЭМ. Позднее она будет называться РК «Пенза».

Пожалуй, наивысшей точке его карьера достигла в 90-е годы. Так, с 1995 по 2000 годы Балашов трудился тренером сборной России по регби, с 1996 по 2000-й — был наставником сборной России по регби-7. Одновременно уделял внимание и родной команде. Руководил РК «Пенза» до 2008 года. Не зря его называют основателем или отцом регби Сурского края.

Как сообщает пресс-служба областного минспорта, РК «Пенза» под руководством Балашова завоевывал серебряные и бронзовые награды в Суперлиге России, много раз побеждала на чемпионатах страны по регби-7. В 1999 году команда стала обладателем Кубка России по регби, а спустя восемь лет победила в Высшей лиге чемпионата России по регби.

«Уход Олега Александровича – большая потеря для пензенского спорта. Коллектив министерства выражает глубокие соболезнования семье и близким Олега Балашова», - говорится в сообщении.