8 июля 2022 Об актуальном
2379

Счастье там, где вера и любовь

Ежегодно 8 июля отмечается День семьи, любви и верности, который с 2022 года в России стал официальным государственным праздником.


Фото: https://www.zspo.ru, muzlitpenza.ru.

Впервые дату с размахом отметили в 2008 году, когда в России проходил год семьи. Праздник был учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы и поддержан всеми традиционными религиозными организациями России.

Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья установлен в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии. Именно святые Муромские олицетворяют в народном сознании семейное счастье, являются образцом христианского брака и символом идеальных отношений.

Подробности их истории содержатся в «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая была написана в XVI веке. Автором выступил монах Ермолай-Еразм, который поведал миру, что за незадолго до восшествия на княжеский престол Петр серьезно заболел. Во сне ему явилось, что побороть хворь может крестьянка Феврония. Молодой человек дал обет жениться на ней в случае выздоровления. Девушка помогла ему вернуть здоровье, но тот не сдержал обещание и снова занемог. Тогда Петр обратился вновь к Февронии за помощью и взял её в жены. Им удалось побороть недуг, но пришлось пожертвовать властью, поскольку супруга была из простого рода и её не приняло окружение князя. Через некоторое время знать опомнилась и признала молодую княгиню. Супружеская пара прожила долго и мирно, а скончались в один день - 8 июля 1228 года.

Житие православных супругов послужило примером для многих православных россиян. В честь святых во многих городах установлены памятники. В Пензе скульптурная композиция находится у стен Спасского кафедрального собора. В 2020 году её освятил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, который выступает за создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождения и воспитания детей в духе любви к Родине.

Президент Владимир Путин уверен, что именно традиционные семейные ценности являются важнейшей нравственной опорой и залогом успешного развития современной России. Глава государства утвердил новую Стратегию национальной безопасности, в которой традиционные духовно-нравственные и семейные ценности утверждаются как основа укрепления суверенитета страны. Документ призван защитить граждан в условиях разрушительного влияния антисемейной идеологии.

Не только политики, но и любой здравомыслящий человек подтвердит, что во всех культурных традициях, независимо от формы социальной организации, создание семьи как союза любви между мужем и женой, рождение и воспитание детей были и остаются смысловым стержнем, вокруг которого выстраивались нормы и взаимоотношения членов общества. Неслучайно семейные ценности возведены в ранг государственной политики и закреплены в Основном законе России.

Именно в кругу родных и близких закладываются основы личности. Семья является связующим звеном между поколениями, а разрыв нитей может послужить причиной исчезновения целых народов. В условиях неоднозначных мировых процессов очевидно, что защищая семью и деторождение, общество защищает себя, свое процветание, суверенитет и территориальную целостность — свое будущее.

В Пензенской области бережно относятся к своим историческим корням, конфессиональному миру и духовно-культурным традициям. Чтят известных земляков и их достижения. Сегодня не лишним будет напомнить о любви и верности в семье Куприных. Александр Иванович родился в селе Наровчат – в уездном городке Пензенской губернии, где сейчас открыт для посетителей единственный музей литератора.

Пензенцам и гостям региона рассказывают не только о творческом пути известного на весь мир русского писателя, но и об удивительной истории любви супружеской пары. Как утверждает директор объединения Литерных музеев Наталья Полева, еще более удивительна сила любви и верности Елизаветы Морицевны, жены писателя.

«Лиза. Единственная. Сам не знаю, почему я так часто и нежно думаю о тебе. И во всех моих мыслях одно: нет лучше тебя ни зверя, ни птицы и никакого человека…», - писал Александр Иванович в письме жене Елизавете Морицевне в 1930 году.

Лиза родилась в семье пермского фотографа, выходца из Венгрии Морица Гейнриха-Ротони. Из-за непростых отношений, дочь при первой возможности ушла из дома – сначала вступила в общину сестер милосердия, а потом, с началом Русско-японской войны, и вовсе уехала на фронт. В Харбине и Мукдене ухаживала за ранеными и тифозными больными.

Многое в её жизни изменила любовь Куприна, он развелся с первой женой и оформил брак с Лизой. Далее рождение детей, жизнь в эмиграции, борьба с житейскими невзгодами и возвращение на Родину…

«В мае 1937 года, когда Куприны вернулись в Россию, Александр Иванович был уже неизлечимо болен. Однажды в молодости он сказал, что, умирая, хотел бы, чтобы любящая рука держала его руку до конца. Елизавета Морицевна не отходила от него день и ночь», - рассказала собеседница «ПензаСМИ».

Жизнь Куприной трагически оборвалась в блокадном Ленинграде 7 июля 1943 года. Она была похоронена рядом с мужем на Литераторских мостках Волковского кладбища. В 1981 году здесь же была похоронена их дочь Ксения. После смерти Елизавета Морицевна оказалась рядом с теми, кого любила, и кто любил ее...

На протяжении всей недели в Пензе проходят праздничные мероприятия, главными действующими героями которого являются счастливые пары, а символом - ромашка, простой, но благородный цветок. Центральным событием сегодня станет вручение медалей «За любовь и верность» в здании областной филармонии. Общественной наградой будут удостоены 30 семей, в которых царят достойные подражания любовь и взаимопонимание.

Стоит отметить, что на одной стороне медали изображены святые Петр и Феврония, а на другой — ромашка. Тем самым соединены и дополняют друг друга два праздника: православный и светский.

Читайте по теме - 8 июля принято дарить любимым белые ромашки