7 июля 2022 Культура
589

Любимый многими пензенцами народный артист России Михаил Каплан скончался в Израиле

Более 40 лет он служил в пензенском драмтеатре имени Луначарского.


Фото: Пензенский драмтеатр.

7 июля не стало народного артиста России Михаила Яковлевича Каплана, он скончался в Израиле после продолжительной болезни. Об этом сообщила пресс-служба Пензенского драматического театра, которому этот замечательный актер посвятил более 40 лет жизни. Михаил Каплан совсем немного не дожил до своего 90-летия, которое отметил бы 29 августа.

Актер служил во многих театрах, но именно на пензенской сцене его талант раскрылся наиболее сильно. При этом это был актер универсальный – ему покорились и фарс, и трагедия. Многие пензенцы, особенно старшее поколение, помнят его по работам в пьесах «Сослуживцы», «Старший сын», «Лес». А роль Бургомистра в пьесе «Дракон» Е. Шварца стала поистине звездной. Все роли вошли в золотые страницы пензенского театра, составили его славу.

Художественный руководитель театра Сергей Казаков оставил такой комментарий на своей странице в ВК: «Прощай, Михаил Яковлевич, Светлая тебе память!»

Руководитель литературно-драматургической части театра Виталий Соколов рассказал «ПензаСМИ», что Каплан был очень добрым и мудрым человеком, готовым поддержать советом:

«Он не был мягким, но даже если высказывал что-то нелицеприятное, чувствовалось, что за этим словами стоит пожелание добра».

Также Виталий Соколов добавил, что актер последний раз приезжал в Пензу из Израиля на свое 80-летие, которое отмечали в театре. Планировал вернуться к профессии, даже репетировал тогда роль Сорина в «Чайке», но не сбылось. Болезнь оказалась сильнее.

Последние десять лет Михаил Яковлевич жил в Израиле, где проходил длительный курс лечения. Похоронят его там же завтра, 8 июля.