1 июля 2022 Экономика
712

Торговые представители РФ в зарубежных странах провели встречу с пензенским бизнесом

Встреча торговых представителей РФ в Казахстане, Венгрии, Австрии, Киргизии, Польше и Вьетнаме с бизнесом состоялась в Пензенской областной торгово-промышленной палате 1 июля 2022 года. Мероприятие было проведено в рамках «Недели торговых представителей», организованной Минпромторгом России.


Фото: Пензенская торгово-промышленная палата.

Модератором мероприятия выступил первый заместитель председателя Пензенской ТПП Владимир Паршин, который обратил внимание на то, что торговые представительства являются одним из ключевых элементов системы государственного сопровождения и поддержки внешнеторговой деятельности российских предприятий.

Во встрече приняли участие более 60 пензенских предприятий крупного, малого и среднего бизнеса различных отраслей промышленности: машиностроение, приборостроение, сельское хозяйство, пищевое производство и других.

Торговые представители рассказывали об особенностях работы в зарубежных странах.

Так, Казахстан является одним из ключевых партнеров для пензенского бизнеса. Андрей Бабко, торговый представитель РФ в Республике Казахстан, подтвердил это, рассказав о проработанной логистической схеме, активном участии российских компаний на выставках. Он пригласил предпринимателей к созданию на территории Казахстана совместных предприятий в рамках программы промышленной кооперации, что даст им перспективу продвижения продукции в страны Европы и Запада.

Айнур Саманов, торговый представитель РФ в Киргизской Республике, обратил внимание на ключевые секторы экономики, которые приоритетны в Киргизии и где была бы востребована российская продукция: это добыча золота (из России интересны поставки спецтехники, оборудования для добычи); гидроэнергетика (поставка генераторов), аграрный сектор (поставка продуктов в торговые сети и на рынки), мебельный сектор и перерабатывающее оборудование и техника. Многие киргизские компании, у которых есть промышленные площадки, заинтересованы в создании совместных производств, особенно пищевой продукции, с российскими партнерами.

Сергей Безруков, торговый представитель РФ в Венгрии, отметил активность российских производителей мебели на венгерском рынке. Венгрия заинтересована в сотрудничестве с российскими компаниями, реализуются несколько крупных инвестиционных проектов, но санкции повлияли на логистику и расчеты. В настоящее время осуществляется поиск новых возможностей для внешней торговли.

Вячеслав Харинов, торговый представитель РФ в Социалистической Республике Вьетнам, отметил положительную динамику товарооборота России с Вьетнамом. Нет проблем с проведением взаиморасчетов и логистикой. Он предложил всем участникам мероприятия, заинтересованным в сотрудничестве с Вьетнамом, обращаться в торговое представительство.

Андрей Плотников, торговый представитель РФ в Австрийской Республике, отметил, что Пензенская область уже имеет опыт работы с Австрийской Республикой. В 2009 году подписано соглашение об организации обучения пензенских предпринимателей в Австрии, в 2012 году Палата экономики Австрии посещала Пензенскую область. До недавнего времени Австрия была заинтересована в импорте из России деревянной мебели, металла, осветительного оборудования и стекла. В Пензенскую область поставлялись компоненты сельскохозяйственных машин и другая техника. Однако с введением санкций многие контакты прервались, но сегодня работа стабилизируется и ее нужно продолжать. Есть запросы из австрийских компаний на поставку радиаторов отопления, упаковочной бумаги и другой продукции.

Антон Морозов, торговый представитель РФ в Республике Польша, отметил, что многие польские бизнесмены, несмотря на санкции, хотели бы продолжать сотрудничество с российскими предпринимателями. У Польши имеется спрос на российские товары, особенно на строительные материалы, химическую и пищевую продукцию.

После выступления торговых представителей у предпринимателей была возможность задать им вопросы, которые, в основном, касались сложностей с расчетами, выполнением иностранными поставщиками своих обязательств по контрактам, возврата денежных средств за непоставленные товары, разрывов логистических цепочек, задержки грузов на границах с недружественными странами, а также оформления форс-мажорных обстоятельств.