1 июля 2022 Об актуальном
2796

Какие изменения ждут пензенцев с 1 июля

Подорожание ЖКУ, защита пенсии и должников, соцподдержка инвалидов и семей погибших военнослужащих - коротко о важных переменах в России, а также Пензенской области.


Фото: ПензаСМИ.

В седьмом месяце 2022 года в России вступает в силу ряд изменений, которые отразятся на жизни жителей Пензенской области.

Повышение тарифов ЖКХ

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал документ, утверждающий средние индексы изменения платы за коммунальные услуги в регионах России.

Так, для Пензенской области средний индекс составит 3,4%. Также с 1 июля жителей областного центра ждет повышение тарифа на холодное водоснабжение. Он вырастет до 27 рублей 90 копеек.

Получение паспорта

С приходом июля упростится процедура получения паспорта в РФ. Так, срок оформления документа, подтверждающего личность гражданина, не превысит 5 дней.

Обязательное медицинское страхование

Теперь для получения медицинской помощи пензенцам не обязательно предъявлять полис ОМС - нужен всего лишь паспорт или свидетельство о рождении для детей.

"Дачная амнистия"

С 1 июля вступает в силу закон о продлении "Дачной амнистии". Пензенцы продолжат оформлять права на земельные участки в упрощенном порядке. Действовать закон будет вплоть до 1 марта 2031 года.

"Витрина данных ГИБДД"

Отслеживать "заядлых" нарушителей правил дорожного движения с 1 июля станет проще. Так, в России заработает "Витрина данных ГИБДД", с помощью которой можно будет проверить водителей на предмет многократных нарушений ПДД и лишения водительских прав.

Госуслуги

С 1 июля через портал госуслуг семьи погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов смогут оформить меры соцподдержки. Кроме того, инвалиды, у которых есть транспортное средство, смогут компенсировать 50 процентов стоимости ОСАГО, подав соответствующее заявление.

Потребительский кредит

Банки обяжут указывать полную стоимость потребительского кредита или займа в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой. Соответствующий закон вступит в силу с 3 июля.

Должники под защитой

С 1 июля заемщики, просрочившие платежи, смогут защитить от списания сумму, равную прожиточному минимуму. Для совершения данной процедуры необходимо будет обратиться напрямую в кредитную организацию.

Защита пенсионных накоплений

С 1 июля пенсию граждан защитят от действий недобросовестных негосударственных пенсионных фондов. Так, документ будет регулировать перевод денег из одного ПФ в другой без потери процентов. Согласно закону, граждане могут менять НПФ один раз в пять лет. Если данная процедура была совершена преждевременно, то инвестиционных доход будет утерян. Теперь, если суд признает перевод из одного НПФ в другой незаконным, клиенту вернут проценты.