29 июня 2022 Экономика
397

Пензенский губернатор призвал руководство НИИФИ заняться импортозамещением

Глава Сурского края встретился с коллективом прославленного научного центра.


Фото: пресс-служба правительства Пензенской области.

29 июля губернатор Пензенской области Олег Мельниченко посетил Научно-исследовательский институт физических измерений, который входит в структуру Роскосмоса. НИИФИ специализируется на выпуске датчико-преобразующей аппаратуры, здесь собраны специалисты и знания по пьезотехнике.

На встрече с коллективом шла речь о достижениях этого уникального научного центра, текущих делах и планах на будущее.

Можно смело назвать этот объект стратегическим, здесь более полувека производят необходимую для оборонной и космических отраслей продукцию. Прежде всего, это датчики физических величин, различные системы измерения. Выпускается также техника для диагностики, контроля, управления, мониторинга и аварийной защиты.

Учреждение разрабатывает и поставляет продукцию для нужд ракетно-космической промышленности, самолетостроения. Не обходится без датчиков НИИФИ и вертолетостроение, гражданская авиации, двигателестроение. Также институт поставляет комплектующие для атомной энергетики. В последние годы осваивает выпуск продукции, необходимой в сельском хозяйстве.

Губернатор назвал успехи института важной составляющей наших космических достижений. Но напомнил, что сегодня перед страной стоит задача импортозамещения в ряде отраслей.

«Мы должны создавать альтернативу, в том числе, и в станкостроении, чтобы уйти от технологической зависимости от зарубежья», - подчеркнул Олег Мельниченко.

В завершении встречи глава региона вручил руководителю НИИФИ Алексею Новоселову благодарность за профессионализм.