28 июня 2022 Культура
490

Пензенцы поздравляют в соцетях Александра Панкратова-Чёрного с днем рождения

73 года исполняется актёру и кинорежиссёру Александру Панкратову-Чёрному, который начинал карьеру в Пензе.


Фото: скриншот.

Народный артист России родился в Алтайском крае 28 июня 1949 года. Из открытых источников известно, что в детстве Александр Васильевич мечтал стать клоуном, а его мать — о карьере военного для сына.

В 1968 году Александр Панкратов-Чёрный окончил Горьковское театральное училище и поступил на службу в Пензенский драматический театр, где работал до 1971 года.

В 1976 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. В студенческие годы у него появилась приставка к фамилии - Черный, чтобы отличаться от другого Александра Панкратова, который учился с ним на одном курсе.

Слава к актеру пришла после выхода картины «Мы из джаза». Сейчас фильмография Александра Панкратова-Чёрного насчитывает почти 90 работ, в том числе 19 сериалов и режиссура 5 кинокартин.

В интервью журналистам артист заявлял, что все роли важные, поэтому он способен сотворить настоящий шедевр даже из эпизода. Зритель его полюбил за легкий характер, непревзойденное чувство юмора, доброту и отзывчивость.

Стоит отметить, что в 1999 году Александр Панкратов-Чёрный баллотировался в Государственную Думу России, известен публике как поэт и общественный деятель.

Сегодня пензенцы поздравляют российского актера с 73-летием, публикуют фотографии, сделанные во время его работы в Пензе и приезда с гастролями в город на Суру. «ПензаСМИ» присоединяется ко всем теплым словам и желает Александру Васильевичу крепчайшего здоровья, счастья, благополучия и неиссякаемой жизненной энергии.