25 июня 2022 Культура
689

Пензенский губернатор принял участие в праздновании Сабантуя в Средней Елюзани

В самом большом татарском селе России состоялся «праздник плуга».


Фото: пресс-служба правительства Пензенской области.

25 июня губернатор Пензенской области Олег Мельниченко принял участие в традиционном татарском празднике Сабантуй в селе Средняя Елюзань Городищенского района. В середине июня он отмечается во всех татарских поселения России, что символизирует завершение весенних полевых работ. Отсюда еще одно название — «Праздник плуга».

По сути, торжественное мероприятие в Средней Елюзани — главный Сабантуй региона, ведь это самое большое татарское село в стране. Здесь проживает более 8 тысяч человек, в прошлом году родилось 112 детей.

Поздравить своих соплеменников и единоверцев приеахали представители кабинета министров Республики Татарстан, исполнительного комитета города Альметьевска.

« В 21 веке этот праздник не потерял актуальности. Государство ставит задачу - сохранение языка, духовных и бытовых традиций каждого народа. Это важное условие мира и созидательного развития в нашей стране», - так обратился к собравшимся глава региона.

После приветствия губернатора состоялось чествование передовиков сельского хозяйства. Затем прошли традиционные для Сабантуя конные скачки, состязания в национальной борьбе «Татарча кюреш. Также все желающие могли принять участие в народных забавах — перетягивании каната и соревновании гиревиков.

Украшением стала выставка, собравшая множество ремесленников и умельцев со всего Сурского края. А коллективы художественной самодеятельности из Татарстана подарили сельчанам прекрасный концерт.