22 июня 2022 Образование
321

В ПГУ почтили память героев Великой Победы

В день начала Великой Отечественной войны в Пензенском государственном университете возложили цветы к мемориалу «Они сражались за Родину!».


Фото: Пресс-центр Пензенского государстенного университета.

В памятном митинге, который состоялся в Пензенском государственном университете сегодня, 22 июня, приняли участие ректор Александр Гуляков, президент Владимир Волчихин, проректоры, представители институтов и других подразделений, курсанты военного учебного центра, студенты.

«Огромен вклад наших земляков в Великую Победу. Из Пензы ушло на фронт 300 тысяч человек, 200 тысяч не вернулись. Мы обязаны помнить о тех событиях, которые происходили 81 год назад. С течением времени мы полагаем, что люди, которые пережили тяжести той войны, никогда не допустят повторения проявлений фашизма. Но, к сожалению, то, что происходит сегодня на Украине, говорит об обратном. Страна, которая когда-то входила в состав Советского Союза, породила огромное движение неонацистов», — отметил Александр Гуляков.

Ректор подчеркнул, что все мы должны помнить уроки истории. «В истории надо быть предельно дисциплинированными. Историю надо помнить и из нее нужно делать соответствующие выводы. Наши преподаватели, ученые-историки, студенты должны нести в массы историческую правду о Великой Отечественной войне и о значимости нашей Победы. Наш священный долг — помнить о тех людях, кто обеспечил эту Победу. Пожалуй, нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы не затронула война. Мы должны брать с наших предков пример служения Отечеству и его защиты»,— добавил Александр Гуляков.

Более 420 студентов и преподавателей Пензенского государственного университета ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Их имена занесены на плиты мемориала «Они сражались за Родину», возведенного в вузе в 2015 году. «Этот мемориал — знак огромное уважения к тем людям, кто воевал и защищал нашу Родину», — сделал вывод Александр Гуляков.

От лица молодежи к собравшимся обратилась руководитель студенческого патриотического клуба ПГУ «Рубеж» Сахира Ашурова: «Мы видим попытки переписать нашу историю. Мы видим, как Запад пытается исказить великий подвиг нашего народа в борьбе с фашизмом. Но мы, правнуки Победы, до конца будем бороться за правду, будем противостоять попыткам унизить и оскорбить память павших».

Павших почтили минутой молчания.