22 июня 2022 Медицина
414

В Пензе медики учились противодействовать оспе обезьян

Для врачей региона провели оперативно-тактические учения.


Фото: Министерство здравоохранения Пензенской области.

21 июня в Пензе отрабатывали способы защиты от одного из самых опасных заболеваний нашего времени. В поликлинике №7 прошли оперативно-тактические учения по предотвращению и распространению оспы обезьян. Мероприятие было организовано областным минздравом и региональным Роспотребнадзором.

Сначала была теория: спикеры поведали собравшимся о глобальной эпидемиологической ситуации. В центре внимания была оспа обезьян. Эксперты рассказали, что наиболее сильно подвержена данной болезни Африка. Так, в Демократической республике Конго отмечено 1 238 случаев. В Пензенской области, как и в России в целом оспа обезьян не выявлена. Но врачам следует быть начеку.

По информации пресс-службы областного минздрава, в ходе практической части отрабатывали борьбу с заражением данным вирусом. Легенда была такой: на прием в кабинет неотложной помощи поликлиники №7 обратилась пациентка. Она общалась с человеком, прибывшем из страны, где бушует эта болезнь.

Участники мероприятия учились реагировать на ситуацию, чтобы остановить инфекцию. Так, они оповестили руководство медорганизации, областной минздрав, и региональное управление Роспотребнадзора. Затем определили круг общавшихся с пациенткой лиц. Также был заблокирован вход в поликлинику, вызвана скорая.

Кроме оперативных действий участникам рассказали о средствах защиты от подобных инфекций, был продемонстрирован противочумный костюм, в который медики пробовали облачаться.