22 июня 2022 Спорт
676

В Пензе занятия теннисом доступны для людей с ПОДА

Открыты две группы по теннису на колясках для детей и молодежи с поражением опорно-двигательного аппарата.


Фото: ФТПО.

«Теннис на колясках был основан в 1976 году, когда бывший акробат-лыжник Брэд Паркс впервые ударил по теннисному мячу из инвалидной коляски и понял, что это может быть новым видом спорта, - пояснили в региональном министерстве физической культуры и спорта. – В начале 1980 года был сформирован Национальный фонд тенниса на колясках, а годом позже и Ассоциация теннисистов-колясочников. В 1988 году приступила к работе Международная федерация тенниса на колясках».

В настоящее время в 18 городах России открыто 25 площадок. Занятия на регулярной основе посещают более 200 ребят. В Пензе организаторами закуплены две спортивные коляски и ракетки, которые будут использованы в тренировочном процессе, который организован еженедельно в теннисном центре «Виктория».

Инициатором проекта выступила благотворительная организация «Второе дыхание» при поддержке Федерации тенниса Пензенской области, которую возглавляет депутат Законодательного Собрания, генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

Как сообщили «ПензаСМИ», Франция стала первой страной в Европе, которая запустила программу тенниса на колясках в 1982 году. Популярные французские профессиональные игроки, такие как Янник Ноа и Анри Леконт, помогли провести масштабные демонстрационные матчи, где теннисист на коляске играет со здоровым теннисистом.

На Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне прошел паралимпийский теннисный турнир, проводимый в Итон Мэнор, в совершенно новом теннисном центре в Олимпийском парке. Всего в теннисном турнире на Паралимпийских играх приняли участие 112 игроков из 31 страны. Командный Кубок мира также впервые состоялся в Азии, когда в Сеуле (Корея) состоялся главный командный турнир ITF по теннису на колясках.