21 июня 2022 Культура
250

В Губернаторском доме открылась фото-художественная выставка «Купальский мотив»

Выставка стала своеобразным прологом к фестивалю «Купала в Золотарёвке 2022», а ее открытие совпало с днем летнего солнцестояния.


Фото: Пензенская областная картинная галерея им. К. А. Савицкого.

В экспозиции представлены живописные полотна из фондов Пензенской картинной галереи, работы с фотоконкурса «Купальский мотив», проводимого в рамках проекта «Купала в Золотарёвке: связь времён и поколений».

Выставка стала своеобразным прологом к фестивалю «Купала в Золотарёвке 2022», а ее открытие совпало с днем летнего солнцестояния.
В центре внимания экспозиции старинный традиционный народный праздник «Купала», который праздновался в честь Солнца и воды, дающих начало всему живому.

Работы, отобранные для выставки, отражают радостное жизнеутверждающее настроение этого праздника: передают красоту весенне-летней природы, мест традиционного проведения Купалы, работу мастеров-ремесленников и предметы их творчества, красоту народного костюма, яркие образы народных праздников, гуляний, фольклорно-исторических фестивалей.

Приятным сюрпризом для первых гостей выставки стала экскурсия от певицы Татьяны Стаильской. Она рассказала о русском народном костюме, о том, как его украшали, что символизировали цвета в одежде и какие материалы использовались для пошива. Татьяна отметила, что на национальный костюм, его покрой и орнамент влияли такие факторы, как географическое положение, климат, основные занятия в этом регионе.