14 июня 2022 Общество
508

Пензенский Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса

Выбрать свежую мясную продукцию бывает сложно даже опытной хозяйке.


Фото: pixabay.

Как известно, лето — пора вылазок на природу. Зачастую отдых у водоема или на даче сопровождается приготовлением шашлыков.

В связи с этим пензенский Роспотребнадзор назвал признаки некачественной мясной продукции.

- Потеки внутри упаковки. Они свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно.

- Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше).

- В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонные вкрапления.

- Консистенция мягкая, дряблая.

- Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью.

- Запах кислый, гнилостный, затхлый.

- Бульон при варке отдает гнилью.

- Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность.

- Серый жир — признак лежалого продукта.

Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости говорят о том, что продукт замачивали в марганцовке.

Санитарная служба рекомендует приобретать этот продукт в специально оборудованных точках. У мяса плотная консистенция. Жир в разрезе белый, кремовый или желтоватый.