Пензенский Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса
Выбрать свежую мясную продукцию бывает сложно даже опытной хозяйке.
Фото: pixabay.
Как известно, лето — пора вылазок на природу. Зачастую отдых у водоема или на даче сопровождается приготовлением шашлыков.
В связи с этим пензенский Роспотребнадзор назвал признаки некачественной мясной продукции.
- Потеки внутри упаковки. Они свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно.
- Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше).
- В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонные вкрапления.
- Консистенция мягкая, дряблая.
- Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью.
- Запах кислый, гнилостный, затхлый.
- Бульон при варке отдает гнилью.
- Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность.
- Серый жир — признак лежалого продукта.
Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости говорят о том, что продукт замачивали в марганцовке.
Санитарная служба рекомендует приобретать этот продукт в специально оборудованных точках. У мяса плотная консистенция. Жир в разрезе белый, кремовый или желтоватый.