8 июня 2022 Образование
558

Роспотребнадзор Пензенской области рассказал, какие продукты под запретом в оздоровительных лагерях

В «черном» списке для питания в подобных учреждениях 45 пунктов.


Фото: pixabay.

В Роспотребнадзоре Пензенской области опубликовали список продуктов, которые под запретом в образовательных учрежденияих и оздоровительных лагерях. Если вы заметили в рационе детей хотя бы одно блюдо из данного списка, можно смело бить тревогу.

В пресс-службе регионального Роспотребнадзора уточнили, что питание в летних лагерях регулирует приложение к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которое содержит 45 пунктов:

Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

Непотрошеная птица.

Мясо диких животных.

Яйца и мясо водоплавающих птиц.

Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.

Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

Простокваша-«самоквас».

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

Квас.

Соки концентрированные диффузионные.

Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

Острые соусы, кетчупы, майонез.

Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

Ядро абрикосовой косточки, арахис.

Газированные напитки; газированная вода питьевая.

Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

Жевательная резинка.

Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

Карамель, в том числе леденцовая.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

Окрошки и холодные супы.

Яичница-глазунья.

Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Если у вас возникли вопросы или есть претензия к летнему лагерю, то можно звонить по телефону (8412)66-09-48.