Роспотребнадзор Пензенской области рассказал, какие продукты под запретом в оздоровительных лагерях
В «черном» списке для питания в подобных учреждениях 45 пунктов.

Фото: pixabay.
В Роспотребнадзоре Пензенской области опубликовали список продуктов, которые под запретом в образовательных учрежденияих и оздоровительных лагерях. Если вы заметили в рационе детей хотя бы одно блюдо из данного списка, можно смело бить тревогу.
В пресс-службе регионального Роспотребнадзора уточнили, что питание в летних лагерях регулирует приложение к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которое содержит 45 пунктов:
Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
Непотрошеная птица.
Мясо диких животных.
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
Простокваша-«самоквас».
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Квас.
Соки концентрированные диффузионные.
Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
Острые соусы, кетчупы, майонез.
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки; газированная вода питьевая.
Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Яичница-глазунья.
Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Если у вас возникли вопросы или есть претензия к летнему лагерю, то можно звонить по телефону (8412)66-09-48.