6 июня 2022 Культура
423

Пенза вспоминает художника и педагога Константина Савицкого

6 июня 1844 года родился талантливый русский художник-жанрист, академик живописи и первый директор Пензенской картинной галереи и художественного училища - Константин Аполлонович Савицкий.


Фото: скриншот.

В Пензе Константин Савицкий разработал собственную программу обучения, заложив в нее основы реалистического метода, а также добился того, чтобы лучшие выпускники училища зачислялись без экзаменов в Императорскую Академию художеств. Его усилиями в Пензе были организованы две выставки художников-передвижников.

И, конечно же, благодаря его деятельности значительно обогатились фонды Пензенской областной картинной галереи. Заботясь о том, чтобы в музее подобралась коллекция работ, отражающая все этапы формирования русской художественной школы, Константин Аполлонович обращался за помощью к своим друзьям – художникам-передвижникам, использовал связи в Императорской Академии художеств.

Константин Савицкий продолжил традицию дарения после мецената и основателя художественного училища и музея губернатора Пензы – Николая Селиверстова. Одно из самых знаменитых полотен в собрание Пензенской картинной галереи – полотно «Инок», дар автора. Множество других живописных и графических картин поступили в фонды галереи из семьи художника.

Настоящий патриот, Константин Савицкий писал в одном из писем В.Д.Поленову: «Что ни говори, а следует показать иностранцам жизненность и значение России, искусство же будет лучшим выражением этой интеллектуальной силы…»