5 июня 2022 Культура
525

В Пензе вспоминают Наталью Кугель

5 июня - день памяти Натальи Кугуль, который бы сегодня исполнилось 76 лет.


Фото: Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда».

Наталия Аркадьевна Кугель вошла в историю Сурского края как музейный и театральный работник, режиссёр, художественный руководитель центра театрального искусства «Дом Мейерхольда».

Будущий Заслуженный деятель искусств Российской Федерации родилась в Украинской ССР. Окончила Одесское государственное художественное училище им. М.Б. Грекова (скульптура), Московский государственный институт культуры (театральная режиссура).

Начиная с 1972 года работала ассистентом, вторым режиссером на киностудии «Мосфильм», режиссером, художником по костюмам в «Москонцерте».

С 1977 года биография деятеля культуры неразрывно связана с Пензенской областью, которой она посвятила 48 лет своей жизни. Автор экспозиций в лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы», музее В.Г. Белинского, музее А.И. Куприна в селе Наровчат.

Принимала участие в окончании реставрационных работ родового гнезда Мейерхольдов. В 1984 году возглавила дом-музей, на территории которого был открыт первый в мире мемориал, посвящённый всемирно известному режиссёру, актеру и педагогу. В 2003 году Наталия Кугель создала Театр Доктора Дапертутто.

Этот театр, работающий в жанре comedia dell'arte, комедии масок, стал воплощенной идеей режиссера-новатора.

«Шли годы, театральный репертуар пополнялся новыми искрометными шедеврами. Всем казалось, что так будет всегда. Но у жизни свои законы, в конце 2020 года Наталии Аркадьевны не стало. Не стало физически, но она по-прежнему с нами, в каждом, сделанном ею спектакле, в каждом фрагменте декорации, в каждом костюме, в каждом выставочном экспонате», - сообщает пресс-служба Дома Мейерхольда.