4 июня 2022 Культура
573

В Пензенской области проходит литературный фестиваль «Белинская весна»

В 2022 году праздник впервые является двухдневным, и стартовал он в Пензе.


Фото: https://muzlitpenza.ru/.

Накануне цикл мероприятий открыла выставка «Рыцарь русской литературы», представленная в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. В зале с символичным названием «Зал Белинского» зрителям продемонстрировали рисунки из музейной коллекции Народного художника РСФСР Бориса Лебедева, на которых изображены чембарский и пензенский периоды жизни Белинского. Там же состоялся круглый «В.Г. Белинский. Личность в истории» с участием представителей российских музеев, пензенских краеведов и филологов, исследователей творчества и биографии критика. Эксперты говорили о связи Белинского с Тургеневым, Герценом, Лермонтовым, Лажечниковым; о любви критика к родине, к театру; о том, что он писал в письмах друзьям, и о том, насколько мудрыми были высказывания «неистового Виссариона»…

Мероприятия продолжились возложением цветов к бюсту В.Г. Белинского на улице Карла Маркса. Финальным аккордом первого дня IV Межрегионального литературного фестиваля «Белинская весна» стала премьера документального фильма-экскурсии, созданного сотрудниками Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области в Северной столице. Помимо специальных гостей праздника на показе присутствовали все желающие пензенцы, вход был свободным. В фильме можно было увидеть места, где Белинский жил и работал в Петербурге, где венчался, где происходили судьбоносные для русской литературы встречи, где критик нашел последний приют… В завершении фильма зрителям продемонстрировали мемориальные вещи В.Г. Белинского, которые нашли отражение в картине, — трость, часы и карандаш.

4 июня фестиваль «Белинская весна» пройдёт на родине критика — в Чембаре, на территории Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского. Торжество начнется в 11:00 и будет продолжаться до 15:00. Гости попадут в импровизированный уездный город XIX века, смогут заглянуть в булочную, аптеку, книжную лавку… На сцене, расположенной рядом с верандой мемориального дома семьи Белынских, пройдет торжественное открытие праздника и награждение лауреатов Премии в области литературной и театральной критики «Я в мире боец» им. В.Г. Белинского. Конкурс был проведен в 2022 году во второй раз. Всего на суд жюри поступило более полусотни работ. Впервые заявки пришли из-за рубежа – Республики Молдова (Кишинев) и Республики Беларусь (Минск). Также расширилась внутренняя география – участниками стали жители Москвы, Петербурга, Саратова, Уфы, Пскова, Краснодара, Белгорода, Новосибирска, Южно-Сахалинска, Нижегородской, Воронежской, Кемеровской, Волгоградской областей. Победителям конкурса (в литературной и театральной номинации) на сцене вручат дипломы, денежные премии и хрустальные призы, выполненные Заслуженным художником РФ А.И. Фокиным.