3 июня 2022 Экономика
466

Михаил Лисин прокомментировал инициативу премьер-министра по снижению административного давления на бизнес

В минувший четверг на заседании Правительства глава Кабинета министров отметил необходимость снижения числа проверок бизнеса, а также совершенствования системы контроля. Ранее важность этой работы подчёркивал и Президент.


Фото: nalog.gov.ru.

Минэкономразвития представило сводный доклад о государственном и муниципальном надзоре за 2021 год. Так, в прошлом году число проверок бизнеса стало меньше почти в два раза по сравнению с 2019 годом. Напомним, ранее правительство установило принцип риск-ориентированного подхода к проведению проверок: теперь интенсивность визитов проверяющих зависит от тяжести категории риска проверяемых объектов. Кроме того, строгий надзор сохраняется лишь там, где это касается вопросов защиты жизни и здоровья людей.

Появился механизм досудебного обжалования. Теперь бизнес может указать проверяющим органам на ошибку, доказать свою правоту, не прибегая к дорогостоящей и долгой процедуре разбирательства в суде. Причём благодаря применению цифровых решений такое взаимодействие ведётся дистанционно.

По требованию проверяющих органов можно дополнить пакет документов, не посещая офис соответствующих служб. Это сильно ускоряет сам процесс и его эффективность.

За второе полугодие прошлого года поступило 1,4 тыс. жалоб, каждая третья была удовлетворена.

Как отметил Михаил Мишустин, трансформация системы контроля позволила существенно снизить административные издержки бизнеса – по экспертным оценкам, на общую сумму от 160 до 180 млрд. рублей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенский области Михаил Лисин прокомментировал инициативу федерального правительства.

«Предприниматели смогут направить и свое время, и дополнительные средства на собственное развитие, расширение производства, повышение квалификации работников и приобретение нового оборудования, что особенно актуально сейчас, когда наша экономика проходит непростой период адаптации к новым условиям», – подчеркнул пензенский омбудсмен.