1 июня 2022 Спорт
792

Бегуны ПГУ выиграли два золота и три серебра на командном чемпионате России

В первую среду июня отмечается Всемирный день бега. Для студентов и преподавателей Пензенского государственного университета бег — самый популярный вид спорта. И в спорте высших достижений бегуны ПГУ постоянно показывают впечатляющие результаты. Это подтвердил и командный чемпионат России, прошедший в Сочи.

На командном чемпионате России на Центральном стадионе имени Славы Метревели 28–29 мая собрались почти все лидеры «Королевы российского спорта». Для 500 спортсменов из 54 регионов он стал первым крупным стартом в сезоне. Впервые командный чемпионат страны по легкой атлетике показал федеральный телеканал «Матч! ТВ».

Спортсмены Института физической культуры и спорта и Многопрофильного колледжа ПГУ были заметны в беговых дисциплинах. Большие ожидания были от бега на 400 метров, где оаказалась заявлена прошлогодняя тройка триумфаторов национального чемпионата: студент ПГУ Савелий Савлуков, Максим Федяев и Кирилл Лямин. Савелий показал в финале время 45.74, впервые выбежав из 46 секунд. Вторым финишный створ также с очень хорошим результатом пересек Максим Федяев (Московская область) — 46.06; Александр Масютенко (Краснодарский край) показал третий результат дня — 46.45.

Савлуков в составе команды Краснодарского края завоевал еще одно золото в мужской эстафете 4x400 м. Вторыми прибежали спортсмены Курской области, третьими — Ульяновской.

В интервью журналистам 22-летний бегун отметил, что его стимулируют совместные тренировки с Сергеем Шубенковым в группе тренера Сергея Клевцова.

«Шубенков мотивирует очень сильно, прекрасный спортсмен, классный человек, тоже хочу так же выступать. Очень рад, что с ним тренируюсь. Работа у нас разная, он все-таки барьерист, но тренируемся мы вместе. Первый старт сезона, жарко здесь, много кого накрывает. Так что нормально. Результат примерно такой, на какой тренер рассчитывал. Теперь буду выступать в Москве, на Мемориале Знаменских и фестивале спринта. Постараюсь показать секунды получше, чтобы к чемпионату России разбегаться», — сказал Савлуков журналистам.

Рекорд России на дистанции 400 метров принадлежит Виктору Маркину — 44,60, он был показан на Олимпиаде 1980 года в Москве.

«До рекорда России чуть больше секунды, до молодежного ближе — 45,12. Думаю, реально его улучшить. Взрослый, сами понимаете, если получится, то будет хорошо. В целом все хорошо, скорость держу, последнюю часть отрабатываю как надо. Если будет все, как тренер говорит, то за сезон я скидываю секунду с первого старта. Если посчитать, будет где-то 44,80. К рекорду России совсем близко, да», — рассказал Савлуков.

Недопуск российских спортсменов до международных стартов, по словам спортсмена, не лишает его мотивации.

«Меня все мотивирует. Американцы же бегают у себя дома, показывают высокие результаты. Я считаю, мы можем делать то же самое без выездов, выходить на европейский уровень. Тренер надеется, что в следующем году нас выпустят, но я об этом не думаю, делаю работу, за которую деньги получаю», — заключил Савлуков.

Магистрантка ИФКиС Марина Максимова выиграла две серебряных медали в спринте. В беге на 100 метров у женщин ожидаемую, но не простую победу одержала Кристина Макаренко (Москва) — 11.59. Серебро в активе у Марины Максимовой — 11.80; бронза — у Виктории Зелих (Краснодарский) — 11.82. Сотрудница кафедры «Физическое воспитание и спорт», многократная чемпионка России Кристина Хорошева заняла в финальном забеге 7-е место с результатом 11.966.

В отсутствие главных лидеров на 200-метровке победительницей стала Виктория Максимова (Чувашская республика) — 23.73. За ней финишный створ пересекла Марина Максимова (24.04) и Софья Провоторова (Липецкая область) — 24.16.

В беге на 400 метров с барьерами красивую победу с личным рекордом одержала Мария Тарабанская (Московская область) — 57.55, студентка ПГУ, чемпионка России в это виде Ирина Баулина показала второе (57.91), Кристина Вершинина (Иркутская область) — третье — 58.18.

Еще два представителя ПГУ выступили в финалах чемпионата: Артем Макаренко (бег на 110 м с барьерами, 6-е место) и Дмитрий Зюзин (бег на 3000 м с препятствиями, 7-е место).