1 июня 2022 Образование
694

Пензенские ученые помогут разрешить проблему нашествия сусликов на аэропорт Курумоч в Самаре

Представители Пензенского государственного университета — декан факультета физико-математических и естественных наук, заведующий кафедрой «Зоология и экология», доктор биологических наук, профессор Сергей Титов, инженер-исследователь научно-учебной лаборатории молекулярной экологии и систематики животных (НУЛ МЭиСЖ) Максим Симаков и аспирант кафедры «Зоология и экология», зоолог Самарского зоопарка Андрей Дудников — в ходе визита в Международный аэропорт Курумоч имени Сергея Королева города Самары провели обследование популяции большого суслика. Исследование поможет организовать бесперебойную работу аэропорта и сохранить популяцию сусликов.

К 2018 году аэропорт в пригороде Самары был реконструирован и модернизирован. Изменения диктовали новые реалии — Самара принимала на своей земле футбольные команды, болельщиков, гостей со всех уголков земли на чемпионат мира по футболу в 2018 году. Реконструкция аэропорта позволила обеспечить увеличение пропускной способности и необходимый уровень безопасности полётов. Проблема не заставила себя ждать — на взлетно-посадочные полосы стали выходить суслики, местообитания которых находились на землях, вовлеченных в территорию нового аэропорта. Выход грызунов на ВПП неоднократно срывали график взлета и приземления самолетов и напрямую могли сказаться на безопасности полетов.

По словам эксперта из ПГУ Сергея Титова, при строительстве и реконструкции аэропорта не было учтено то, что на этой территории обитают суслики, что и привело к ожидаемому результату. Стоит отметить и тот факт, что для грызунов постоянно обслуживаемая территория аэропорта является очень удобной, комфортной и привлекательной для обитания:

«Аэропорт очень удобен для сусликов — на газонах между взлетно-посадочными полосами и рулежными дорожками планомерно косят траву, а суслики, являясь степными обитателями, не живут в высокой траве. Орнитологическая служба следит за птицами в аэропорту, и на прилегающей территории применяются меры для обеспечения безопасности полетов. В аэропорту установлено специальное оборудование для отпугивания птиц, что создает определенную защиту и для сусликов от пернатых хищников. Естественно популяция, которая там обитала до строительства, начала достаточно быстро увеличивать свою численность».

Для обеспечения безопасности полетов руководством аэропорта было принято решение использовать стандартные меры дератизации, связанные с масштабной элиминацией особей (отлов и протравка). Сергей Витальевич отметил, что в ходе проведенного биологического обследования популяции большого суслика на территории Международного аэропорта Курумоч, было выявлено, что популяция является полиморфной и сбалансированной. Так, она имеет высокий репродуктивный и социо-демографический потенциал: истребляя грызунов стандартными и неспланированными методами, вряд ли возможно достижение желаемого сокращения их численности, она будет только возрастать.

«Популяция большого суслика (Spermophilus major Pall) является структурно выровненной по поло-возрастному составу, характеризуется выраженным генетическим (будет уточнен позже в ходе молекулярно-генетического анализа) и морфологическим полиморфизмом и имеет высокий репродуктивный и социо-демографический потенциал. Использование стандартных, связанных с масштабной элиминацией особей, методов по снижению численности грызунов не принесут ожидаемого эффекта по причине активного сопротивления популяции», — отмечает ученый.

С 2019 года большой суслик внесен в Красную книгу Самарской области. Так, учеными из Пензенского госуниверситета было предложено переселить грызунов с территории аэропорта в другие близь лежащие и подходящие для сусликов местообитания. Исследовательская группа зоологов из ПГУ в апреле этого года провела эксперимент: 13 особей популяции большого суслика были отловлены неинвазийными методами и перевезены в другое местообитание. Предварительно выборку переселяемых грызунов-норников паспортизировали, собрав морфологические, биоакустические и генетические данные для последующего анализа. В июле 2022 года пензенской команде предстоит проверить успешность своего эксперимента.

«Летом посмотрим, как состоялось переселение. Мы предполагаем, что сформируется новое поселение сусликов. Такое решение — переселить грызунов, не нарушит закон и позволит максимально, без ущерба для самарской популяции этого вида, «избавиться» от сусликов на территории аэропорта Курумоч»,— поделился планами Сергей Титов.

Исследовательская группа зоологов из ПГУ, начальник орнитологической службы аэропорта Александр Гуриненко, по просьбе которого ученые провели научное исследование, и Самарский зоопарк в дальнейшем планируют провести акцию в Самарской области — «Пересели суслика». Каждый желающий сможет отловить грызунов на территории аэропорта с помощью живоловок (приспособление для отлова) и переселить их в уже обитаемый биотоп. Ученые отмечают, что условия в Курумоче оптимальные для обитания сусликов, из соседних степных участков следует ожидать постоянную их миграрацию. Поэтому полностью не удастся выселить сусликов с территории аэропорта, но значительно сократить их количество — вполне. Это позволит наладить бесперебойную и безопасную работу Самарского аэропорта.