29 мая 2022 Образование
1165

Пензенские учителя вновь оказались в центре скандала

В социальных сетях не утихают страсти, связанные с якобы вручением бутылок с «детским» шампанским учащимся школы №25 за успехи по итогам учебного года.


Фото: Скриншот.

«Что за ужас творится в образовательном учреждении?», - задается вопросом один из родителей, чей ребенок учится в школе №25, где на этой неделе прошло чествование отличников и детей, победивших в различных конкурсах.

Казалось бы, хороший повод порадоваться за ребят, но событие приобрело негативный окрас из-за факта вручения ученикам так называемого «детского» шампанского. Фотографии в сетях посмотрели десятки тысяч пользователей, которые продолжают делать репосты и комментировать произошедшее.

«Мой ребенок ходит в школу, где ему должны привить навыки культуры и этики, а здесь что? За отличную учебу шампанское и это в школе. Это пропаганда алкоголизма, по другому не назовешь», - констатирует пензенец и призывает принять «меры к администрации данного учреждения».

По всей видимости, решение принимали активисты родительского комитета, которые и собирали деньги на подарки для последующего вручения. Но возникает резонный вопрос, как инициативу с приобретением шампанского, пусть и детского, одобрили педагоги.

«Школьникам, показавшим высокие результаты в учебе и в общественной жизни школы, нужно дарить книги, сувениры, грамоты и просто добрые слова благодарности за их успехи. Смотрю на фотографии детей и хочу увидеть в их руках книгу, или подарок, сделанный своими руками. Но точно не то, что захотела увидеть в руках награждённых администрация школы», - подчеркнул в своем комментарии первый заместитель председателя регионального правительства Олег Ягов.

Взрослые высказывают разные мнения, но большинство справедливо отмечает, что мероприятие с подобными сувенирами и призами формирует у подрастающего поколения толерантное отношение к бутылке, которая ассоциируется с алкоголем. Как и «детские сигареты», способствующие положительному отношению к курению.

«Взрослым следует помнить, что дети остаются детьми и некоторые, действительно интересные (с Вашей точки зрения) подарки, дарить им не стоит по ряду причин ... Считаю, что такой подарок не может и не должен вручаться детям за высокие результаты в учебе и за победы в конкурсах. Внешний вид подарка для ребенка не менее важен, чем он сам. Есть книги, много различных тематических памятных наград, которым дети будут рады. Да и на память, на всю жизнь останутся», - написала Алла Маркова – пользователь, чьи имя и фамилия идентичны с должным лицом, возглавляющим Управление образования г. Пензы.

Как заявляют психологи, подобные акции программируют подростков на вредные привычки, с детства приучая их к виду алкогольных изделий. Ребенок в силу возраста и развития понимает, что вся детская продукция абсолютно безвредна и создана специально для него. Но взрослея, он может сменить бутылку или конфету на обычное шампанское или табачную сигарету.

Напомним, что на федеральном уровне не раз поднимался вопрос о введении запрета на «детское» шампанское и «детские сигареты», под которыми подразумеваются конфеты, жевательные резинки и лимонад по своему внешнему виду напоминающие товары для взрослых потребителей.