27 мая 2022 Происшествия
271

Жительница Пензы хотела заработать, но осталась в убытке

В течение 5 дней женщина через мобильное приложение перечислила со своих двух карт более 33 000 рублей на два расчётных счёта и банковскую карту неизвестного.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Пензе обратилась с заявлением местная жительница 1971 года рождения. Гражданка пояснила, что в приложении «Telegram» увидела объявление о дополнительном заработке. Перейдя в чат по ссылке, она стала переписываться с неизвестным. В ходе виртуального общения она договорилась о вложении денежных средств с целью дальнейшего заработка. В течение 5 дней женщина через мобильное приложение перечислила со своих двух карт денежные средства в общей сумме 33 597 рублей на два расчётных счёта и банковскую карту, которые указал злоумышленник. После перевода денежных средств неизвестный перестал выходить на связь, а профиль в мессенджере был удалён. Женщина поняла, что стала жертвой мошенника. О подобных способах совершения преступлений заявительница была осведомлена.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Чтобы избежать обмана через интернет, УМВД России по Пензенской области рекомендует обращать внимание на некоторые признаки потенциально опасных предложений. Если вам предлагают перечислить предоплату за товар или услугу, особенно при помощи перевода на счет банковской карты, а также в случае обмена отправить вещь заранее, нужно понимать, что данная сделка является опасной. Учитывайте риски при совершении подобных сделок. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты или отправке товара в расчете на обмен вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара либо услуги.