25 мая 2022 Происшествия
260

Продавцы обмана. В Пензе полицейские задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий в отношении пожилых людей по схеме «Ваш родственник попал в ДТП»

Работодатели задержанного курьера придумали легенду, которой он должен был придерживаться.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В производстве отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой отделом полиции № 3 следственного управления УМВД России по городу Пензе, находятся уголовные дела, возбужденные по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 и частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Жертвами злоумышленников стали три пенсионерки 1936 и 1940 годов рождения, проживающие в Октябрьском районе областного центра.

Неизвестные звонили потерпевшим, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали им заведомо ложные сведения о якобы совершенном дорожно-транспортном происшествии, виновником которого являются их родственники, и что им требуется финансовая помощь. Денежные суммы, которые называли пожилым людям для перечислений, варьировались от 110 000 до 540 000 рублей.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Пензе установили подозреваемого в совершении данных преступлений. Мужчина был задержан и доставлен в отдел полиции. Им оказался уроженец Пензенской области 1988 года рождения.

Подозреваемый вину свою признал и рассказал, что подработку курьером нашел в сети Интернет в начале мая. В его обязанности входило на такси приехать на указанный в сообщении адрес, забрать у жильцов пакет с денежными средствами и через банкомат перевести всю сумму на банковский счет заказчиков, оставив себе 10% от суммы. Его работодатели придумали легенду, которой он должен был придерживаться, поэтому при общении с потерпевшими злоумышленник представлялся чужим именем.

В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Сотрудники полиции принимают меры по установлению остальных соучастников данных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.