23 мая 2022 Об актуальном
2550

Пензенская область представлена на выставке «Металлообработка-2022»

Компания «СтанкоМашСтрой» и региональный станкостроительный кластер стали участниками масштабного выставочного проекта, отражающего все направления станкостроения.


Фото: 16k20.ru.

22-я международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» начала работу на площадках ЦВК «Экспоцентр» в Москве 23 мая 2022 года.

«Станкостроение для России – это важнейшая системообразующая отрасль, без которой не может работать ни одна другая отрасль. Поэтому к ней особое внимание и со стороны бизнеса, со стороны властей всех уровней. В ряде городов станкостроительные предприятия являются градообразующими», - сказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Тематические разделы выставки охватывают все аспекты станкостроения и металлообработки: интеллектуальные станочные системы нового поколения, автоматические линии, современное оборудование для обработки и резки металлов, технологическая оснастка и комплектующие, инновационные конструкторские разработки, новейшее программное обеспечение и многое другое.

В рамках церемонии открытия заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов зачитал участникам мероприятия приветствие главы ведомства Дениса Мантурова, в котором выставка «Металлообработка-2022» названа одним из ключевых мероприятий отрасли, где ежегодно демонстрируются передовые разработки и технологии российских и зарубежных производителей станкоинструментальной продукции.

Особое внимание было уделено теме развития станкостроения, станкоинструментальной промышленности и металлообработки. Как подчеркнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, поддержка заключается не только в совещаниях, круглых столах и рекомендациях, но и принятии конкретных нормативных изменений, которые расширяют возможности для развития отрасли.

Выступая перед собравшимися, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и высшему образованию Владимир Кононов отметил, что выставка способствует консолидации законодательных и исполнительных органов власти, экспертного и бизнес сообществ вокруг больших и важных целей. Помогает сосредоточить все усилия на реализации наиболее перспективных проектов и инициатив, способных обеспечить промышленное лидерство нашей страны.

В качестве почетных гостей мероприятие также посетили член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Вячеслав Шпорт, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Рустам Тихонов, ректор Московского Государственного технологического университета «СТАНКИН» Владимир Серебренный, ректор Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета (СПбГМТУ) Глеб Туричин, президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.

Официальные лица ознакомились с экспозициями, которые размещены на площади 25 000 кв. метров. Новейшее оборудование, технологии, услуги в области станко- и машиностроения, разработки в части импортозамещения презентовали более 600 компаний из 17 стран. Около 500 из них – российские.

Пензенскую область представляет компания «СтанкоМашСтрой», которая экспонирует свое оборудование совместно с продукцией регионального станкостроительного кластера. На выставке представлены универсальный токарно-винторезный станок СТ16К25Б/1000, токарный обрабатывающий центр серии СТ25ЛМ, высокотехнологичный фрезерный обрабатывающий центр VTM9, а также конструкция нового станка – вертикального фрезерного обрабатывающего центра серии VTM11.

«В пятнадцатый раз мы принимаем участие в выставке, знакомимся с перспективными тенденциями отрасли и демонстрируем свои достижения. За последние годы компания прошла стремительный путь локализации производства, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки, - рассказал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков. - Сейчас время ставит перед нами четкие задачи, которые вполне выполнимы. Государство и бизнес должны стать полноценными партнерами, совместно вырабатывать вектор движения и планомерно достигать поставленных целей. Благодаря таким мероприятиям мы имеем прекрасную возможность «сверить часы». Российским производителям есть, что продемонстрировать и обсудить, обменяться наработками и пообщаться с представителями органов власти».

По его словам, важным дополнением выставочной части является деловая программа. Организаторы делают акценты на наиболее востребованных отечественной промышленностью темах.

Ведущие производители и поставщики металлообрабатывающего оборудования станут участниками двухдневного форума «Потенциал и перспективы развития станкоинструментальной промышленности в новых экономических условиях». Предполагается обсудить вопросы синхронизации спроса и предложения между производителями и крупнейшими государственными заказчиками, приоритетные направления развития отрасли, а также возникающие проблемы и пути их решения.

Как заверил генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин, на площадках мероприятия созданы необходимые условия комфортной работы экспонентов и посетителей, что способствует поиску новых партнеров и подписанию крупных контрактов. Согласно данным статистики, ежегодно порядка 50% посетителей осуществляют закупки по ее итогам.

Выставка «Металлообработка-2022» будет работать до 27 мая.