23 мая 2022 Политика
390

«Единая Россия» запустила процедуру предварительного голосования

Она началась в полночь по Москве и пройдёт в регионах, где этой осенью состоятся выборы.


Фото: penza.er.ru.

Ключ шифрования блокчейна предварительного голосования «Единой России» был разделён на четыре части 22 мая. Их передали на хранение сенатору Александру Карелину, президенту ПАО «Ростелеком» Михаилу Осеевскому, президенту Фонда информационной безопасности Илье Массуху, секретарю Санкт-Петербургского отделения «Единой России», депутату Госдумы Сергею Боярскому. Части ключа будут храниться в специальных сейф-пакетах до 29 мая – когда завершится голосование их соединят, после чего начнется процедура подсчета голосов. Блокчейн сразу будет опубликован на сайте PG.ER.RU. Проверить корректность подсчёта смогут все желающие.

Как сообщил замсекретаря Генсовета партии Сергей Перминов, на участие в предварительном голосовании «Единой России» в этом году зарегистрировались более 1,1 миллиона избирателей.

Он добавил, что уже с сегодняшнего дня через портал Госуслуг они смогут определить сильнейших кандидатов, которым доверят будущее своих городов и сёл. Как цифровая экосистема мы постоянно эволюционируем и сделали процедуру удобной и безопасной.

Подтверждена и защищенность предварительного голосования «Единой России». Полную прозрачность подсчёта голосов обеспечит блокчейн, все голоса избирателей в котором зашифрованы личными электронными ключами. Результат голосования расшифровать можно только после соединения ключей шифрования, отметил руководитель ИТ-проектов партии Вячеслав Сатеев.

«Для того, чтобы процедура была непрозрачна даже для нас как организаторов, создана технология разделения ключа. Когда через неделю мы соберёмся здесь и соединим ключи, будет запущен процесс дешифровки блокчейна, и мы узнаем результаты. Безопасности системы в этом году уделено пристальное внимание, потому что увеличилась интенсивность кибератак. Мы совместно с коллегами из «Ростелекома» эту безопасность полностью обеспечиваем. У нас подключены дополнительные специалисты и оборудование», - сообщил он.

Александр Карелин отметил, что предварительное голосование «Единой России» помогает совершенствовать избирательные технологии.

«Партия демонстрирует максимальную технологичность процедуры. Всё больше людей становятся участниками самых современных цифровых процессов. А то, что мы проводим предварительное голосование семь дней, гуманно к избирателям, которые помогают «Единой России» определить кандидатов», — сказал он.

Илья Массух, в свою очередь, подчеркнул, что «Единая Россия» является одним из мировых лидеров использования электронных технологий и более 10 лет совершенствует процедуру отбора кандидатов на выборы напрямую избирателями.

В Пензенской области в предварительном голосовании по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатами в депутаты Законодательного Собрания седьмого созыва зарегистрирован 161 человек. Более 32% завившихся – молодые люди до 35 лет.

«Среди ребят, которые зарегистрированы в предварительном голосовании, большое количество именно активной молодежи, волонтеры, которые представили практически все наши волонтерские организации», - рассказал руководитель регионального исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Мельников и добавил, что на утро 23 мая на предварительное голосование в регионе зарегистрировались почти 86 тысяч избирателей.

Регистрация избирателей открыта с 18 апреля и продлится до 27 мая включительно.

Предварительное голосование «Единой России» проводится по первой, наиболее открытой модели, когда принять участие в процедуре могут все зарегистрированные на территории избирательных округов избиратели, и в электронной форме с 23 по 29 мая. Проголосовать с нуля часов по Москве с 23 мая можно на сайте PG.ER.RU с верификацией через Госуслуги. Результаты предварительного голосования будут подведены 31 мая.

Победители представят партию на выборах осенью. С 9 по 11 сентября 43 избирательные кампании пройдут в 34 субъектах РФ, по результатам выборов будет замещено более 21,5 тысяч мандатов. В регионах будут голосовать за депутатов регионального и местного уровней – пройдут выборы депутатов 6 законодательных собраний субъектов РФ, 12 городских дум, органов МСУ. Также в ЕДГ-2022 пройдет 15 кампаний по выборам губернаторов.