23 мая 2022 Спорт
1082

Команда ПГУ TG.BERKUT победила в Киберспортивных играх АССК России

2 мая на V Всероссийском фестивале студенческого спорта «АССК.ФЕСТ» состоялся гранд-финал IV Киберспортивных игр Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Чемпионом в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive стала команда Пензенского государственного университета TG.BERKUT, не проиграв ни одного матча, ни одной карты.

В этом году Киберспортивные игры проходили с 14 апреля по 22 мая, участие в них приняли 366 команд вузов и ссузов со всей страны. На отборочном этапе Приволжского федерального округа команда ССК «Беркут» ПГУ стала лучшей среди 100 коллективов. В решающем матче по CS:GO пензенские киберспортсмены победили команду Удмуртский государственный университет.

В грандиозном финале, который состоялся в Казани на «АССК.ФЕСТ» 20–22 мая, сразились семь лучших команд России. TG.BERKUT из ПГУ последовательно обыграл дружины Уральского федерального университета (16:11), Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого (16:9) и «Сенатор» из РАНХиГС (16:6). В гранд-финале — снова против УрФУ — «беркутовцы» были так же неудержимы, выиграв со счетом 16:10.

Кубок завоевали студенты ФВТ Дмитрий Романов (никнейм PR1C33), Илья Власов (Sh0rkeY), студент ИЭиУ Лев Зоткин (M1F999), студент ЛФ Александр Маркин (АССORd) и Алексей Зорин (Rainrani) из IT-колледжа.

Путь к триумфу начался для киберспортсменов студенческого спортивного клуба «Беркут» два года назад, когда они выиграли серебро турнира. В 2021-м они стали бронзовыми призерами. Свою победу ребята посвятили памяти своего партнера по команде — Дмитрия «WatchOut-_-» Богатырёва, который погиб в ДТП в апреле этого года.

Игрок TG.BERKUT Лев Зоткин после окончания соревнований поделился впечатлениями: «Я очень рад, что мы смогли найти таких сильных игроков в нашем университете. Для нас это первый, а для меня — скорее всего последний студенческий турнир, который мы выиграли! Я очень благодарен за проведение такого крупного мероприятия всем организаторам, волонтёрам, игрокам. Надеюсь, студенческие фестивали будут чаще, и на них будет все больше и больше ребят, которые хотят себя проявить».