23 мая 2022 Образование
502

Ученые ПГУ разработали «умную» теплицу

Система, представленная группой ученых Пензенского государственного университета, позволяет автоматически менять спектр и интенсивность света в зависимости от фазы роста растений.

«Мы создали систему, которая автоматически изменяет параметры освещения в зависимости от фазы роста растения. Существующие сегодня системы позволяют изменять температуру, влажность, режим полива, однако известно, что в каждый период развития растению требуется определенный спектр и интенсивность света. Они различны в период роста и в период вегетации», — рассказал один из авторов проекта заведующий кафедрой «Электроэнергетика и электротехника» ПГУ Василий Ашанин.

В разработку внедрены специальные датчики. Именно с их помощью происходит измерение параметров роста растений, их плодов, и по ним оценивается, какие спектр и интенсивность излучения необходимы в данный момент.

«Внедрение этой системы позволит в автоматическом режиме решать вопросы с тем, сколько нужно воды, тепла, света для роста растений», — добавил Ашанин.