23 мая 2022 Образование
542

Победители конкурса «Моя законотворческая инициатива» рассказали, чем для страны будут полезны их проекты

Студенты Юридического института Пензенского государственного университета (ПГУ) Алена Баклашкина и Дмитрий Лёвкин привезли награды из Москвы. Они стали победителями Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Проекты ребят поддержал научный совет конкурса, а также их идеи могут внести поправки, дополнения и новые статьи в существующее законодательство Российской Федерации.

Проект Алены Баклашкиной «Новый транспорт для нового поколения: средства индивидуальной мобильности» посвящен изучению средств индивидуальной мобильности.

«К средствам индивидуальной мобильности я отнесла электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и прочие устройства с электродвигателями, предназначенные для движения. Например, в нашем законодательстве понятия "средства индивидуальной мобильности" не существует, соответственно всё, что с этим связано, не регулируется. Тем временем статистика нам выдает ужасающие цифры. Обладатели устройств с электродвигателями сами становятся жертвами аварий и калечат других людей, к сожалению, есть и летальные исходы. Поэтому я подготовила законопроект, чтобы данная сфера была урегулирована», — отметила студентка ПГУ.

Алена Баклашкина подчеркнула, что подготовила цельный проект редакции правил дорожного движения. «Его можно внедрять. Мы получили поддержку от Ольги Александровны Чистяковой — депутата Законодательного Собрания Пензенской области. Ей понравилась наша инициатива, но проблема заключалась в том, что в области пока отсутствует какой-то единый кодифицированный акт, посвященный правилам дорожного движения. Для этого требуются изменения на федеральном уровне. Мы приняли решение представить наш проект на конкурс, чтобы быть услышанными», — сказала победительница конкурса.

Работа Дмитрия Лёвкина будет способствовать разрешению проблемы правового регулирования технологии Deepfake в интернет-пространстве.

«Deepfake (от англ. deep learning — «глубокое обучение» и fake — «фальшивый») — реалистичная манипуляция аудио-, фото- и видеоматериалами с помощью искусственного интеллекта для достижения максимального сходства с реальными изображениями и звуковыми дорожками. В мире есть многочисленные примеры подобной фальшивой информации, когда люди, заинтересованные в том или ином Deepfake, создают такой продукт. Их действия ведут к негативным последствиям — это и есть их конечная цель. Наказания на законодательным уровне пока что не существует. Именно поэтому я решил исследовать этот пласт, привлечь внимание общественности к этой проблеме. Я считаю, что несколько поправок в закон в будущем могут предотвратить конфликты между политиками, целыми странами. Deepfake — это инструмент информационной войны», — комментирует Дмитрий Лёвкин.