20 мая 2022 Общество
212

Расширяется круг полномочий бизнес-омбудсменов в регионах

По инициативе Президента Владимира Путина Правительством РФ подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на снижение административной ответственности за нарушения в предпринимательской деятельности и усиление роли уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах. 


Фото: nalog.gov.ru.

В соответствии с документом, за впервые выявленный при проверке проступок предпринимателя будут не штрафовать, а выносить соответствующее предупреждение.

Кроме того, расширен круг полномочий бизнес-омбудсменов в регионах. Уполномоченные по защите прав предпринимателей теперь смогут участвовать в качестве защиты при рассмотрении дел в отношении бизнеса. Новые поправки также предусматривают ответственность за создание препятствий работе уполномоченных.

«Считаю, что принятые решения дадут больше экономической свободы предпринимателям, будут способствовать развитию деловой инициативы, и более эффективному использованию инструментов господдержки. А снижение административной нагрузки позволит компаниям быстрее адаптироваться к новым условиям работы», - прокомментировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин.