20 мая 2022 Образование
374

«Самая точная из всех точных наук»: секреты профессии и принципы подготовки метрологов

Всемирный день метрологии в 2022 году отмечается 20 мая.


Фото: Пресс-центр Пензенского государстенного университета.

Без этой науки, говорят специалисты, в современном мире нельзя обойтись, потому что она самая точная из всех точных наук и посвящена измерениям. Её данные общеприняты и неоспоримы. Метрология напрямую связана со сферами человеческой деятельности, где нужно применить измерения и весы. В Пензенском государственном университете обучают будущих метрологов на кафедре «Информационно-измерительная техника и метрология». Екатерина Печерская — заведующий кафедрой ИИТиМ, доктор технических наук, профессор рассказала о профессии метролога и о том, как готовят специалистов.

— Екатерина Анатольевна, актуальна ли эта профессия? Что делает метролог, кто он такой, предпосылки возникновения этой профессии и её значимость?

— Метролог — это специалист по разработке, изготовлению и эксплуатации точных информационно-измерительных систем, приборов, датчиков. Инженер-метролог умеет планировать и выполнять измерения с заданной точностью.

С момента рождения человек попадает в мир измерений (измерение роста и веса новорожденных). Попробуйте назвать отрасль экономики, в которой не стояли бы измерительные задачи? Нет таких отраслей. Во всех сферах человеческой жизни требуется выполнение измерений. Измерения есть в любом технологическом процессе: начиная от пищевой, легкой промышленности, в автомобилестроении, приборостроении, в нано- и микроэлектронике, в машиностроении, в авиационно-космической технике, в военной технике, в медицине — везде при создании высококачественной конкурентоспособной продукции востребованы метрологи. Без знания метрологии и стандартизации невозможно ни одно производство: на предприятиях существуют отделы метрологии, в организациях различных профилей — отделы по качеству.

— Как в ПГУ готовят будущих специалистов? Секреты обучения метрологов?

— Кафедра «Информационно-измерительная техника и метрология» Пензенского госуниверситета реализует все уровни подготовки: бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура. Выпускникам школ и колледжей мы предлагаем две программы бакалавриата: стандартизация и метрология; приборостроение (профиль подготовки «Информационно-измерительная техника и технологии»). С 2020 года открыта программа cпециалитета «Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники». Это уникальная программа, поскольку в стране только четыре вуза готовят таких специалистов. К нам приезжают абитуриенты со всей страны из разных регионов.

По окончании бакалавриата в основном выпускники поступают в магистратуру, сочетая обучение с трудовой деятельностью.

— Каким практическим навыкам обучают в ПГУ метрологов? Могут ли выпускники сразу применить практические навыки на производстве или им все же требуется дополнительная подготовка, наставничество?

— Наша кафедра сочетает традиции глубокого фундаментального образования с современными прикладными измерительными задачами. Студенты получают как знания теоретической метрологии, умеют выполнять метрологический анализ, так и приобретают практический опыт выполнения измерений, эксплуатации и поверки современных приборов и систем. На кафедре есть современные, в том числе, прецизионные средства измерений. С младших курсов мы привлекаем студентов к научно-исследовательской работе по разработке и метрологическому обеспечению информационно-измерительных систем для измерений электрических и магнитных величин. В зависимости от склонностей студентов, их пожеланий, мы предлагаем участие в реальных разработках: кто хочет паять — паяет, кто хочет программировать — создает программное обеспечение для информационно-измерительных систем, студенты моделируют процессы на компьютере, выполняют расчеты, измерения и обработку экспериментальных данных.

Студенты применяют знания на практике еще будучи студентами. Многие работают на предприятиях Пензы и их выпускные квалификационные работы направлены на решение реальных производственных проблем.

— Легко ли трудоустроиться выпускнику-метрологу? Перспективы карьерного роста?

— На протяжении нескольких лет наблюдается нарастающий дефицит метрологов и специалистов по качеству. Спрос предприятий различных форм собственности (как государственных, так и частных) превышает количество выпускников-метрологов ПГУ. Регулярно к нам на кафедру обращаются работодатели с просьбой направить студентов выпускных курсов, но проблема в том, что старшекурсники практически все уже трудоустроены. Магистры трудоустроены все. Поэтому предприятия начинают подбирать сотрудников из числа студентов 2-го и 3-го курсов, приглашают студентов для прохождения практики. Выпускники-метрологи работают практически на всех предприятиях региона и за его пределами. Ведь метролог, по сути, является аналитиком по качеству, умеет на основе причинно-следственного анализа предусмотреть влияние различных факторов на результат технологического процесса. Благодаря таким компетенциям многие «вчерашние» студенты доросли до руководителей предприятий, заняли должности главных метрологов.

Предприятия Пензенской области, соседних регионов и Москвы ждут наших выпускников, способных создавать, эксплуатировать, совершенствовать современную информационно-измерительную технику, высокоточные приборы.

— Кто склонен к этой профессии? Что вы можете пожелать студентам, выпускникам, которые выбрали профессию метролога?

— Метрология — это наука об измерениях, которая требует знаний математики, информатики, физики, требует умения аналитически мыслить, анализировать и совершенствовать технические процессы с учетом современных достижений науки и технологий. В то же время, специалист по качеству подобен юристу в технике, поскольку разбирается в законодательной базе по обеспечению единства измерений, отлично ориентируется в стандартах. Поэтому у метрологов развиты как аналитические, так и гуманитарные способности, умение выстраивать коммуникации.

На современном этапе необходимо создание информационно-измерительных, телекоммуникационных систем, которые способны выполнять измерения, в том числе, бесконтактными методами, передавать без искажения измерительную информацию на большие расстояния.

Метрология находится в постоянном развитии, совершенствовании и этому совершенствованию никогда не будет предела. С появлением новых прорывных направлений в любой технической области знаний требуются и новые разработки от метрологов, например, разработка новых методов и средств измерений параметров нанообъектов, разработка интеллектуальных информационно-измерительных систем, создание высокоточного вооружения. Знание метрологии востребовано и при освоении космоса. Метрологи нужны там, где есть измерения. Метрологи, специалисты по автоматизированным высокоточным измерениям будут востребованы до тех пор, пока есть измерения, то есть всегда. Поэтому можно сказать, что за метрологией — будущее!