19 мая 2022 Общество
335

В Пензе отметили 100-летие пионерской организации концертом

Собравшиеся вспомнили о роли, которую играла пионерия в прошлом.


Фото: Законодательное собрание Пензенской области..

19 мая в киноконцертном зале «Пенза» прошли торжества, посвященные 100-летнему юбилею Всесоюзной пионерской организации. Это дань уважения тем поколениям, которые откликнулись на призыв быть всегда первым, вести за собой остальных. За 70 лет в рядах пионерии побывали более 210 миллионов советских школьников.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и спикер регионального парламента Валерий Лидин приехали на этот праздник, чтобы поздравить ветеранов и всех бывших участников движения. Глава региона напомнил про вклад, который внесла пионерия в развитие государства. Детская организация не только воспитывала патриотизм, но и занималась реальными делами – «тимуровцы», описанные в книгах А. Гайдара, имели реальные прототипы.

В свою очередь Валерий Лидин рассказал о вкладе пионеров в освобождение страны от фашизма. Юное поколение нашего региона в годы Великой Отечественной войны не осталось в стороне от общей борьбы.

«Равняясь на старших товарищей, пионеры всегда старались помогать взрослым. Мы помним о подвигах пионеров-Героев, о самоотверженном труде юношей и девушек, приближавших Победу в тылу», - подчеркнул спикер областного Заксобра.

Во многом за счет средств, собранных молодежью Сурского края, был построен торпедный катер «Пензенский пионер», успешно действовавший против немецких судов.

Затем Валерий Лидин наградил заслуженных жителей города, бывших вожатых, организаторов Благодарностями и почетными грамотами от регионального парламента.

По завершении официальной части состоялся концерт, в котором прозвучали стихи и песни, которые были популярны у пионеров.