13 мая 2022 Общество
381

В Минздраве оценили возможность распространения холеры в Пензенской области

Принять все необходимые меры по недопущению распространения холеры в регионе призвал министр здравоохранения Вячеслав Космачев.


Фото: pixabay, министерство здравоохранения Пензенской области.

В пятницу, 13 мая, в региональном Минздраве обсудили меры по обеспечению эпидемиологического благополучия Пензенской области по заболеваемости холерой и прочими особо-опасными инфекциями.

«Проблемы предупреждения завоза и распространения особо-опасных инфекций (ООИ), включая холеру, приобретают особую значимость на фоне текущих событий в сопредельных с Россией территориях ДНР, ЛНР и Украины, значительного потока беженцев из указанных регионов, роста биотеррористических угроз и сохраняющейся миграционной активности населения», — подчеркнул главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Олег Николаев.

В пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области отметили, что проблематика холеры особо актуальна, учитывая эпидемиологическую нестабильность Украины в отношении данной инфекции, а также сохраняющийся риск завоза из стран дальнего зарубежья.

«Не допустить случаев распространения холеры на территории нашего субъекта и впредь – задача первостепенной важности. Необходимо провести тренировочные учения на случай выявления больного холерой с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия, обеспечить организацию и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с требованиями санитарного законодательства, обеспечить готовность медицинских организаций, в том числе госпитальной и лабораторной баз очага ООИ к проведению противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных холерой», - поручил министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.

Также глава ведомства указал на необходимость принятия дополнительных мер по оснащению медорганизаций лабораторным оборудованием для диагностики холеры и этиологической расшифровки острых кишечных инфекций.