13 мая 2022 Происшествия
135

Хмельная карусель. В Пензенском районе полицейские задержали подозреваемых в серии дачных краж

По словам злоумышленников, они распивали спиртные напитки. В ходе застолья один из них предложил совершить кражу, второй согласился


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

С начала марта 2022 года в полицию Пензенского района стали поступать заявления от граждан по фактам хищений имущества из дачных домов и строений. При изучении обстоятельств совершенных преступлений полицейские отметили одинаковый «почерк» злоумышленников.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Пензенскому району установили и задержали причастных к совершению хищений двоих жителей города Пензы 1986 и 1989 годов рождения, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.

По словам подозреваемых, они распивали спиртные напитки около дома, где проживает один из фигурантов. В ходе застолья от одного приятеля поступило предложение совершить кражу металлических изделий с территории садоводческого товарищества, которое расположено около села Воскресеновки в Пензенском районе. Второй приятель согласился.

Мужчины приехали на территорию товарищества, выбрали первый попавшийся дом и перелезли через забор. После этого один из них нашел на участке трубу, с помощью которой взломал навесной замок. Проникнув в помещение дома, они срезали все электропровода, а также похитили все металлические изделия. Покинув этот дачный участок, они направились на соседнюю дачу. Отжав окно, подозреваемые по очереди проникли внутрь домовладения, откуда похитили телевизор, перфоратор, электродрель, шлифовальную машинку, электропилу, предметы мебели и другое имущество. После этого с похищенным покинули территорию садоводческого товарищества. Часть похищенного имущества полицейские изъяли в домовладении одного из подозреваемых, остальное злоумышленники успели реализовать.

По фактам краж, совершенных с незаконным проникновением в жилища, следственным отделом ОМВД России по Пензенскому району возбуждены четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. В ходе предварительного расследования установлена причастность подозреваемых к совершению еще двух краж с территории других дачных участков, расположенных в Пензенском районе. В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовных дел продолжается.