12 мая 2022 Происшествия
181

Усталость толкнула жителя Пензы на преступление. Подозреваемый в угоне задержан полицейскими

По словам злоумышленника, он ехал на велосипеде по своим делам, но когда устал, решил угнать автомобиль, чтобы ехать дальше.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В отдел полиции № 3 УМВД России по городу Пензе с заявлением обратился местный житель. Мужчина рассказал, что вечером припарковал свой автомобиль марки «ВАЗ-2106» около своего подъезда, а утром не обнаружил транспортного средства.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что днём ранее сотрудниками дорожно-патрульной службы УМВД России по городу Пензе в ночное время при несении службы был замечен автомобиль той же марки, который двигался с выключенным светом фар.

Водитель транспортного средства, заметив полицейских, попытался скрыться, но благодаря грамотным действиям стражей порядка был задержан. За рулем автомобиля находился мужчина с явными признаками опьянения. Им оказался ранее судимый житель областного центра 1986 года рождения. В ходе беседы с водителем полицейские выяснили, что автомобиль он угнал от дома на улице Ульяновской. Мужчина был доставлен в отдел полиции, а транспортное средство помещено на специализированную стоянку.

По словам подозреваемого, он ехал на велосипеде по своим делам. Когда мужчина устал, то обратил внимание на автомашину, припаркованную около подъезда жилого дома. Злоумышленник подошел к автомобилю и увидел, что задняя дверь в машине была закрыта не плотно. Он открыл ее, проник в салон и, замкнув провода зажигания, завел двигатель. После этого, погрузив свой велосипед в багажник, уехал на транспортном средстве.

По данному факту в отделе дознания отдела полиции № 3 УМВД России по городу Пензе возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Полиция Пензенской области напоминает: защитите ваш автомобиль, мотоцикл или другое средство передвижения от противоправных посягательств! Установите на транспортное средство охранную сигнализацию, используйте другие защитные приспособления. Никогда не оставляйте машину открытой, если в ней никого нет! Закрывайте двери, даже если собираетесь отойти от нее на минуту-другую. Злоумышленникам достаточно нескольких секунд, чтобы совершить кражу, а розыск преступника и похищенного имущества занимает значительно больше времени.