11 мая 2022 Происшествия
256

При продаже автомобильных ковриков через Интернет житель Пензы лишился более 4 тысяч рублей

Незнакомец прислал ссылку для проведения «безопасной сделки», перейдя по которой потерпевший ввёл реквизиты своей банковской карты.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В отдел полиции № 1 УМВД России по городу Пензе обратился местный житель 1993 года рождения. Он сообщил, что на известной торговой интернет-площадке разместил объявление о продаже автомобильных ковриков за 1500 рублей. Через некоторое время в приложении «WhatsApp» гражданин получил сообщение от потенциального покупателя, который выразил желание приобрести товар. Незнакомец прислал ссылку для проведения «безопасной сделки», перейдя по которой потерпевший ввёл реквизиты своей банковской карты. После этого мужчина обнаружил, что со счета было списано 4 600 рублей. О подобных способах обмана жителю Пензы было известно.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

При использовании интернет-сервисов для поиска или предложения товаров и услуг используйте для общения с потенциальными продавцами и покупателями только официальные приложения! Такие сервисы, как «Авито» и «Юла», при использовании собственных приложений для общения между участниками сделками блокируют возможность пересылки пользователями любых ссылок, чтобы исключить возможность мошенничества в отношении клиентов. Поэтому обманщики пользуются для переписки с потенциальными жертвами другими мобильными приложениями (например, WhatsApp, Viber), чтобы присылать им обманные ссылки. Поэтому ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые присылают вам незнакомые люди!