9 мая 2022 Происшествия
625

Житель Пензы по рекомендации мошенников оформил на себя кредит и перевел им почти полтора миллиона рублей

Собеседник предупредил, что на имя заявителя неизвестные пытаются оформить кредит.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В УМВД России по городу Пензе с заявлением обратился безработный житель Первомайского района 1989 года рождения. Мужчина рассказал, что ему на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. Собеседник предупредил, что на имя заявителя неизвестные пытаются оформить кредит. В целях предотвращения долга незнакомец предложил ему решение – самому лично получить этот кредит.

Поддавшись эмоциям, а не разуму, мужчина отправился в ближайшее отделение финансовой организации, где оформил кредит в размере 1 414 000 рублей. После этого через банкомат, расположенный в другом банке, перевел на указанный злоумышленником «безопасный счёт» денежные средства в размере 1 371 000 рублей. Позже гражданин осознал, что стал жертвой обмана, и обратился в полицию. О подобных способах совершения преступлений потерпевшему было известно.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Полиция Пензенской области напоминает: если вы не хотите пострадать от действий мошенников, не верьте незнакомым людям, которые звонят вам по телефону! Настоящие сотрудники банка найдут другие способы, как с вами связаться. Помните: обманщикам важно втянуть вас в разговор, чтобы успеть ввести вас в заблуждение. Не дайте им такой возможности! Сразу же прекращайте общение с незнакомцами!