6 мая 2022 Спорт
1093

12 лыжников Пензенского госуниверситета включены в сборную России — 2022/23

Президиум Федерации лыжных гонок России утвердил составы команд по лыжным гонкам на спортивный сезон — 2022/23. Девять студентов и выпускников Пензенского госуниверситета вошли во взрослую сборную и ещё трое — в юниорский состав. Впервые в истории у нашего вуза такое внушительное представительство в национальной команде.

Сохранили своё место в сборной олимпийцы Александр Большунов, Алексей Червоткин, Мария Истомина (все трое — в группе тренера Юрия Бородавко) и Анастасия Рыгалина, а также чемпионка России и победительница общего зачёта Кубка Восточной Европы этого сезона Екатерина Смирнова (обе у Егора Сорина). Впервые в главную команду включены Елизавета Шалабода (группа Сорина), Александр Ившин (группа Олега Перевозчикова), Егор Митрошин и Никита Родионов (оба в группе Петра Седова).

В юниорский состав вошли студенты Многопрофильного колледжа ПГУ Владимир Митрошин и Екатерина Никитина и студент ИФКиС Анна Кожинова.

— Для любого спортсмена попадание в национальный состав — важнейший этап в карьере, открывающий максимальные перспективы. Мы видели, как наши студенты выходили на новый уровень, и их результаты были отмечены тренерским составом и президиумом федерации. Для Александра Ившина и Никиты Родионова триумфальным стало первенство мира. Там же с хорошей стороны зарекомендовали себя Егор Митрошин и Анна Кожинова, а затем Егор победил в марафоне на первенстве России, а Кожинова, Ившин, Родионов и Владимир Митрошин стали призёрами. Елизавета Шалабода стала чемпионкой России в марафоне. Также, напомню, наши девочки выиграли эстафету на Всероссийской Универсиаде, а парни завоевали серебро, — старший тренер команды ПГУ по лыжным гонкам, заместитель директора ИФКиС Александр Лутков подчеркнул, что все наши обучающиеся показали в прошедшем сезоне сильные результаты и готовы представлять страну на самом высоком уровне.

Всего в основном составе сборной команды России 47 взрослых лыжников и 16 юниоров.