6 мая 2022 Образование
482

Александр Гуляков: «В нашем народе есть неиссякаемые силы»

В Пензенском государственном университете состоялись торжественные мероприятия, посвященные 77-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Фото: Пресс-центр ПГУ.

В ведущем вузе региона в преддверии Дня Победы отдали дань уважения всем, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны и ковал Победу в тылу. В этом году праздник отмечается, как и в до пандемийные годы, в очном формате.

Торжественные мероприятия в Пензенском госуниверситете начались с митинга и возложения цветов к мемориалу «Они сражались за Родину». Монумент возведен в 2015 году, на пяти его плитах увековечены 420 имен преподавателей, сотрудников и студентов — героев Великой Победы.

Председатель совета ректоров вузов Пензенской области, ректор ПГУ Александр Гуляков подчеркнул необходимость сохранения памяти о том, какой ценой советскому народу далась эта победа.

«Дорогие друзья, уважаемые коллеги, многоуважаемые ветераны, мы с вами приближаемся к большой и славной дате — ко Дню Победы. 9 Мая — день, когда весь советский народ в смертельной схватке с фашистской Германией огромной ценой одержал победу. Мы выиграли войну благодаря тому, что в нашем народе есть неиссякаемые силы, энергия, жажда справедливости и жажда независимости», — сказал Гуляков.

Ректор ПГУ выразил слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла из Пензенского государственного университета за их стойкость, силу воли, смелость и любовь к Родине, за вклад в дело Победы. Александр Гуляков обратил внимание на то, что сейчас нашим солдатам — участникам специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины, необходима поддержка соотечественников: только вместе, сплотившись наш народ будет непобедим. Он подчеркнул, что в настоящее время в спецоперации на Украине участвуют 6 выпускников военного учебного центра имени Героя Советского Союза полковника В.Ф. Шишкова при ПГУ.

В дань уважения всем, кто сражался за Родину с фашизмом, в память о погибших к подножию монумента «Они сражались за Родину» возложили гирлянду и цветы. Тожественным маршем прошлись курсанты военного учебного центра при ПГУ.

Торжественные мероприятия продолжились праздничным концертом.

По поручению Александра Гулякова, в дополнение к федеральным выплатам, университет установил фронтовикам и труженикам тыла, работавшим в Пензенском государственном университете, денежные премии в размере 15 тысяч.