Роспотребнадзор напомнил пензенцам о правилах использования весенних грибов
Сморчки и строчки являются условно съедобными и требуют предварительной обработки.
Фото: pixabay.
Многие жители Сурского края выходные проводят не только на дачных участках, но и на «тихой охоте», собирая первые грибы - сморчки. Их легко спутать со строчками, которые не так безопасны. Впрочем, оба вида являются условно съедобными, поскольку содержат гельвелловую кислоту, вредную для печени и красных кровяных телец.
Роспотребнадзор Пензенской области напомнил жителям правила употребления данных грибов. В сыром виде такие грибы есть опасно, особенно строчки. Поэтому рекомендуется их хорошенько отварить в течение 6-10 минут, а отвар слить. Можно сделать это дважды. Только после этого следует приступать к их использованию в супах или жарке.