29 апреля 2022 Об актуальном
3659

Ученые Пензенского аграрного университета готовы участвовать в импортозамещении

В вузе разработаны востребованные сорта зерновой группы, есть опыт в создании современных сеялок.


Фото: пресс-служба ПГАУ.

Во время посещения Беларуси губернатор Пензенской области Олег Мельниченко отметил, что сельхозпредприятия региона зависят от иностранных производителей семян сахарной свеклы. Руководитель региона поставил задачу найти альтернативный источник посадочного материала. Тогда же шла речь о возможном совместном производстве с белорусскими партнерами свеклоуборочной техники.

Однако заменить все, что отечественный аграрный сектор покупал у западных компаний, товарами белорусских друзей вряд ли получится. Да и, пожалуй, не стоит. Нужно возрождать собственное производство, способное на равных конкурировать с мировыми производителями. А значит, не обойтись без научной базы, включающей в себя современное оборудование и талантливых исследователей. Необходимы и предприятия, готовые внедрять разработанные образцы продукции.

Корреспондент «Пенза СМИ» выяснил у ректора Пензенского государственного аграрного университета Олега Кухарева, какие направления работы вуза могут обеспечить импортозамещение в сельскохозяйственной отрасли в самое ближайшее время.

Собеседник издания рассказал, что входящее в структуру вуза учебно-опытное хозяйство «Рамзай» получило право заниматься и семеноводством, и племенным животноводством по разведению черно-пестрой породы коров.

«У нас есть возможность выращивать племенной скот, который обладает достаточно высокой продуктивностью, может использоваться в сельскохозяйственном производстве для замены импортного скота», - отметил ректор ПГАУ.

Что касается вопроса с сахарной свеклой, здесь дело обстоит сложнее. Пензенский регион не специализируется на производстве семян этой культуры - климатические условия не те. Однако ученые аграрного университета разрабатывают эколого-агрохимические приемы повышения продуктивности данной культуры. Кроме того, налажено сотрудничество с АО «Щелково Агрохим», которая имеет структурное подразделение в Сурском крае. Эта компания успешно снабжает многие хозяйства страны семенами данного растения, которые выращивает в Воронежской области.

И все-таки вузу есть что предложить российским аграриям в плане семеноводства - он успешно развивает селекцию зерновой группы. Сорт ячменя «Сурский фаворит», разработанный под руководством профессора Виталия Кошеляева, в 2014 году был включен в государственный реестр селекционных достижений. Могут быть интересны для аграриев и сорта озимой, яровой пшеницы, выведенные здесь.

Олег Кухарев назвал одним из ведущих специалистов вуза профессора Геннадия Боряева, чьи имя знают в России благодаря его изобретениям в области кормления животных. Он пояснил, в чем заключается разработка ученого. Например, после достижения определенного уровня надоев коровам требуется особое питание - сбалансированное по многим параметрам, богатое витаминами и микроэлементами. Более того, данная продукция помогает получать высокопроизводительных животных.

«Наши разработки позволяют заменить компоненты иностранных кормов, что в современных условиях многие фирмы должны оценить», - отметил собеседник.

Есть у вуза достижения и в плане создания современной сельхозтехники. Ученые ПГАУ совместно со специалистами «Радиозавода» разработали пневматическую сеялку, которая вполне может конкурировать с западными образцами.

Руководитель учебного заведения считает огромным вклад профессора Николая Ларюшина, автора более 440 научных трудов, ряда разработок. Технические достижения вуза – во многом его заслуга.

Ректор добавил, что ученые региона все силы прилагают к тому, чтобы поднять сельское хозяйство на новый уровень. Идет восстановление целых отраслей, например, технического коноплеводства. Оно было практически утрачено в 90-е годы и вот сейчас понемногу восстанавливается.

Налажено взаимодействие аспирантов вуза с учеными компании «Коноплекс», которая является флагманом технического коноплеводства России.

Кстати, эта компания не только использует свой сертифицированный семенной материал, у нее появились сорта собственной селекции – «Милена» и «Роман». Их отличает высокая продуктивность и качество, отличная адаптированность к условиям Среднего Поволжья. Другие российские компании закупают у этой организации семена технической конопли и довольны результатом.

Олег Кухарев добавил, что аграрный университет продолжает сотрудничество с Пензенским НИИ сельского хозяйства по ряду направлений. Это тоже будет способствовать появлению открытий, а значит, новой высокотехнологической продукции.