28 апреля 2022 Происшествия
301

«Убедительное» мошенничество. Жительницу Пензенского района обманули неизвестные при покупке миксера

Девушка перевела на счет, указанный «продавцом», почти 16 000 рублей.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В полицию Пензенского района с заявлением обратилась местная жительница 1987 года рождения, которая пояснила, что в конце ноября прошлого года на одном из популярных сайтов в сети Интернет она обнаружила объявление о продаже миксера стоимостью 14 000 рублей. Заявительницу данное предложение заинтересовало, и она связалась с продавцом через приложение в социальных сетях.

В ходе переписки она договорилась о покупке техники. Кроме того, 2000 рублей необходимо было доплатить за доставку товара до города Пензы транспортной компанией. После этого на телефон потерпевшей поступило сообщение с номером банковской карты для перевода денежных средств, а для придания уверенности и надежности интернет-сделке «продавец» отправил заявительнице сообщение с фотографиями экспедиторской расписки с данными об отправке товара. Затем гражданка со своего банковского счета перевела на счет, указанный продавцом, денежные средства в сумме 15 890 рублей. Через два дня заявительница позвонила в транспортную компанию, где ей пояснили, что товар они не отправляли. Засомневавшись, девушка проверила объявление на сайте, однако обнаружила, что оно заблокировано, а абонент недоступен. Жительница Пензенского района поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

По данному факту в следственном отделе ОМВД России по Пензенскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Полиция Пензенской области рекомендует: чтобы избежать обмана через интернет, не стоит покупать товар при условии предоплаты.

Если вам предлагают перечислить предоплату за товар, особенно при помощи перевода на счет банковской карты, нужно понимать, что данная сделка является опасной. При переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара.