28 апреля 2022 Происшествия
177

Запутанный обман. В Пензе полицейские разбираются в обстоятельствах аферы со списанием денег с карты

Не заподозрив никакого подвоха, мужчина отдал телефон 13-летнему сыну для выполнения дальнейших инструкций неизвестной.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В отдел полиции №5 УМВД России по городу Пензе с заявлением о преступлении обратилсяжитель Пензенского района 1984 года рождения. Мужчина пояснил, что сего банковской карты произошло списание денежных средств.

В ходе выяснения обстоятельств произошедшего было установлено, что 13-летнему сыну заявителя в социальной сети «ВКонтакте» пришло сообщение от неизвестного ему пользователяс просьбой сообщить номер его мобильного телефона. После чего «заботливый» абонент под ником «Виктория» предупредила подростка, что с банковской карты, которая привязана к данному номеру телефона, могут быть списаны 5000 рублей.Чтобы этого не произошло, необходимо указать и номер мобильного телефона одного из родителей, что несовершеннолетний и сделал.Также он предупредил отца о предстоящих запросах на подтверждение операций, предназначенных якобы для предотвращения незаконного списания денег. Сразу после этого на телефон отца пришел код для входа в личный кабинет оператора сотовой связи.Не заподозрив никакого подвоха, мужчина отдал телефон сыну для выполнения дальнейших инструкций. Подросток набрал предложенную комбинацию, после чего пришло сообщение с кодом, которым он подтвердил уже банковский перевод.Впоследствии с банковской карты мужчины произошло списание денежных средств в сумме 4578 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.